♦ 聖經中的以色列十二支派—-恩沛

聖經中的以色列十二支派

 

以色列十二支派(創四九28;出二四4)的來源,本是從雅各的十二個兒子的名字而來,就是流便、西緬、利未、猶大、以薩
迦、西布倫、但、約瑟、便雅、拿他利、迦得、亞設(代上二1-2)。


聖經對以色列十二支派的描述如何?為何排列的先後順序會不同?

為何有時提到十二支派時,卻沒有包括利未支派?利未支派有何獨特之處?

為何在《啟示錄》中,十二支派中缺少了但支派(啟七4-8)?


倘若十二支派包含利未支派,則約瑟支派只有一支派(創三五23-26;出-1-5;申二七12-13);

倘若十二支派不包含利未支派,則約瑟支派分兩個支派,就是約瑟的兒子瑪拿西支派、以法蓮支派。


《啟示錄》中所載的,是屬靈的以色列十二支派,是受聖靈印記的信徒(弗一13),也就是得救的信徒,包括信主的外邦人和以色列人。

這裡記載的十二支派,與屬世的以色列十二支派不同,茲說明如下。

1.排列的先後順序不同;

屬世的以色列十二支派,按出生的先後順序排列是流便、西緬、利未、猶大、西布倫、以薩迦、但、迦得、亞設、拿弗他利、約瑟(包括以法蓮、瑪拿西)、便雅憫(創四九3-27)。

屬靈的以色列十二支派,其排列順序是猶大、流便、迦得、亞設、拿弗他利、瑪拿西、西緬、利未、以薩迦、西布倫、約瑟、便雅憫。

屬靈的以色列十二支派,將猶大支派放在眾支派之首,因為耶穌是由猶大支派所出(太一2),是猶大支派中的獅子(啟五5),已經得勝了。

2.內容不同

屬靈的以色列十二支派,將但支派剔除,這是在舊約歷史中沒有出現過的。後來補上了瑪拿西支派,而原本的約瑟支派就是代表以法蓮支派,仍舊維持以色列十二支派·

為何但支派會被剔除在屬靈的以色列十二支派之外?聖經對但支派的描述是「但必作道上的蛇,路中的,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後。」(創四九17)。

如同耶穌揀選十二使徒,其中加略人猶大出賣耶穌,被棄於十二使徒之外;但支派也是涉及偶像的崇拜(士十七-十八;王上十二29),因而被剔除在屬靈的以色列十二支派之外。