♦ 「保羅新觀」和保羅的福音

「保羅新觀」和保羅的福音

 

在討論福音的意義時,鑑於使徒保羅總是被帶到最前線,這裡應該要提到最近學術界提到的「保羅新觀」(New Perspective on Paul),這是根據Krister Stendahl,桑德斯(E. P. Sanders),James D. G. Dunn等人的著作。那個觀點認爲,根據保羅,猶太教的問題不是行爲的義,而是它未能接受在基督裡的新約,沒有同時擁抱外邦人和猶太人。在這個觀點下,保羅的福音不是爲了回答某人受困擾的良心,無法滿足神的要求,而是應驗了神對亞伯拉罕要祝福萬國的應許。保羅所反對的「律法的行爲」,不是人滿足神的道德律的嘗試(譯按:想靠行爲稱義),而是猶太人和外邦人的區別,例如割禮,飲食律和潔淨律(譯按:即在聖約之內的行爲)。


關於這個新觀點的討論是非常複雜的,會牽涉到有關保羅那個時代巴勒斯坦猶太教的本質,保羅自己的歷史,以及對一些關鍵經文的解釋。我無法用一篇短論文來討論這個爭議。我的確同意那些人的看法,認爲桑德斯在他使用的巴勒斯坦猶太教的參考資料時,是太過於挑剔的;我也相信新觀未能有效地處理一些保羅的經文,例如羅4:4-5,11:6;弗2:8-10;腓3:9,這些經文都很清楚說明保羅反對的,不只是猶太人和外邦人之間的律法的阻隔,更是人們想靠自己的工作拯救自己的嘗試。路德關於唯獨恩典和唯獨信心的教義,是完全符合聖經,完全符合保羅的5


但是新觀很合理地警告我們,不要把保羅的福音簡化爲只是靠信心稱義。保羅對猶太人的挑戰是多方面的,他的福音也處理了許多不同的議題,如同我先前的討論所暗指的。