♦ 約瑟的美好靈性—-林彩雲老師

2022年5月正道院訊

台灣正道福音神學院注重「靈命、學識、生活、事奉」的全人培育。創世記中約瑟展現的美好靈性,成為當時神所重用祝福許多人 ( 包括雅各一家、埃及及其周圍國家 ) 的器皿。

神學院要培育具有什麼靈性的學生呢?限於篇幅的關係,本文將著重約瑟的美好靈性特徵,幫助學院注重培育具有這些美好靈性的神國僕人,使他們在此世代能為神所用、榮神益人。


約瑟展現忠心順服的生命
1. 約瑟對父親的順服與忠心。
約瑟的哥哥們去示劍牧羊,因先前西緬和利未曾用詭計殺死示劍人 ( 創 34 章 ),雅各擔心兒子們的安危,打發約瑟去探望哥哥們在示劍牧羊是否安好 (37:13-14),未料卻帶來約瑟的危機。約瑟二話不說,順服父親的差遣並忠心地執行父親交待的任務,去看望哥哥們。約瑟走了約五十哩到了示劍,雖然哥哥們離開示劍往多坍去,他並未就回家,而是不畏艱難,獨自長途跋涉,歷經千辛萬苦,又走了十多哩,終於找到哥哥們。1 創世記 37 章讓我們看到約瑟對父親的忠心對比哥哥們對他的狠心。


2. 約瑟對主人的忠心
約瑟被哥哥們賣為奴隸,在埃及主人波提乏的家中辦事忠心,深得主人賞識與信任。主人任命他為管家,將一切所有的都交在他手裏 ( 創 39:4, 6)。當主母引誘約瑟與她同寢時,他拒絕主母,保持對主人的忠心及無虧的良心 (39:7-10),因主母的誣告,約瑟被下在監裏 (39:20)。但在監裏神與約瑟同在,約瑟得到司獄的賞識與器重,管理獄中所有的囚犯。

在約瑟手下的事,司獄一概不察 (39:23)。司獄信任約瑟的忠心和辦事牢靠。後來約瑟被法老王任命為埃及宰相,雖掌控埃及的經濟與政治大權,但對法老卻是忠心耿耿。他作事殷勤,被擢升為宰相後,立即遍行埃及全地 (41:45),親自監督糧食的積存,以備接下來的荒年之需。因著約瑟的忠心辦事,不單是埃及人,甚至雅各家和其他外族人可以在荒年中存活,約瑟功不可沒。


約瑟對神敬畏對罪拒絕
創世記 39 章記載約瑟被法老王的護衛長波提乏買下為奴,他深得主人的信任,被派管理一切家務。就在這成功的時刻,試探卻迎面而來,且來自於主人的妻。主母向約瑟以目送情,勾引約瑟與她同寢 (39:6-7) 。約瑟面對突如其來性的試探,若順從主母,可能為自己帶來好處,但是約瑟堅持道德原則,勇敢地拒絕說:「我怎能作這大惡,得罪神呢?」(39:9) 這試探不易抵擋之處是主母日復ㄧ日來引誘他,造成約瑟極大的壓力 (39:10)。


這試探另ㄧ厲害處在於千載難逢,屋裏除了主母與約瑟並無他人在場(39:11),不會有別人知道。然而面臨絕佳的犯罪機會時,約瑟堅持敬畏神過於懼怕人,不為誘惑所動,他的防禦在於對神的在乎。
他天天在神面前保持聖潔,活出敬畏神的生命。當主母拉住他的衣裳並引誘他與她同寢時,約瑟將衣裳丟在她手裏,立即逃離試探現場。「與試探周旋嬉戲,便是跌倒的先聲。」2


性試探在職場裏很活躍,權力和地位的試探也ㄧ樣。有時我們能夠抵抗,但通常我們像約瑟一樣,ㄧ定要逃跑。」3 陳終道牧師說:「ㄧ個基督徒的靈性怎樣,不是看他會不會辦事、教育程度如何,乃是看他拒絕試探的能力如何! … 你的屬靈生命是弱是強,乃在乎你對付試探的能力是否剛強。… 甚麼是對青年人最帶有危險性的試探?就是關乎男女關係的試探。約瑟在這樣的試探中得勝了。」4 約瑟勝過了色情關,留給面對性試探的人最佳榜樣。


 

約瑟對神不動搖的信心
約瑟經歷哥哥們的忌妒、仇恨、無情、無視於他的哀求,但他仍堅持對神的信心。他沒有因為所受的苦產生性格扭曲和充滿怨恨。之後,被不明就裡的主人波提乏下在監裏,在監牢中約瑟的信心再度受到考驗。但約瑟沒有自哀自憐或怨天尤人,反而在監獄中幫助人,且耐心等待有朝一日冤屈得以洗刷,他接受面臨的苦難。


苦難加深他對神的信靠。如同約瑟所解的夢一樣,酒政出監獄,官復原職,但卻不記念約瑟幫他解夢的恩情,完全忘了約瑟的請求,未救約瑟出監牢( 創 40:14, 23)。過了兩年法老作夢,埃及的所有術士和博士無人能給法老解夢,酒政這才想起約瑟,向法老推薦約瑟可以幫人解夢 (41 章 )。


酒政忘了約瑟,但神沒有忘記約瑟,為約瑟提供了出監牢和高升的機會,雖然他在監獄中多等了兩年,但神使約瑟在監獄中繼續操練管理的能力,好讓他在未來能承當管理埃及的重任。「約瑟的故事表達了年輕人在信心上面對的最大考驗:敵對神的快樂主義、大量的誘惑、身體及心靈強烈的煎熬,以及蕩然無存的靈命支持系統,…奴隸、監牢、語言障礙、文化適應―這份挑戰約瑟的信心清單很長,但他在面對這些困境時,仍持守忠心、正直,並委身於神。」5 約瑟一一地勝過這些考驗。


希伯來書十一章中約瑟被列在信心偉人的行列中,約瑟臨死前吩咐以色列的子孫將他的骸骨從埃及搬回迦南地 ( 見創 50:25)。
由此可知他堅信神的應許。即使約瑟從 30 歲任埃及宰相後,又在埃及活了 80 歲 ( 參見 50:26),忠心服事神,直到死時,他仍然保持對神不變的信心。

 

 


 

約瑟展現恩典與饒恕的生命
約瑟成為埃及宰相後,他擁有報復那些惡待他的人之權柄,但他並沒有對賣他為奴隸的哥哥們、害他入獄的波提乏的妻子、不明就裡將他下獄的主人波提乏、忘記他的恩情兩年之酒政等進行任何的報復。對這些不配的人他給予恩典與饒恕。

他給自己的兩個兒子分別取名為「瑪拿西( 使之忘了的意思 )」和「以法連( 使之昌盛的意思 )」( 參 41:51,52)。這兩個名字ㄧ方面表達了約瑟要忘記過去的苦情與別人的惡毒,不去報復,拒絕讓不公平的經驗盤據在他心中。另ㄧ方面他記念在受苦之地神的恩典與祝福。他經歷神的豐富的愛與幫助,加上對神敬畏的心,和明白神拯救其家族的計畫,使得他以寬廣饒恕的心來對待那些對不起他的人。


創世記 45 章記載約瑟最後被哥哥猶大感動,情不自禁,終於與兄弟相認。為何約瑟不懷恨哥哥們對他的殘酷無情?約瑟說:「…這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(45:5) 「這樣看來,差我到這裏來的,不是你們,乃是神。」(45:8)

神的目的就是拯救生命。神透過約瑟使埃及人、雅各家、和鄰國的人在多年的飢荒中可以存活。約瑟從神計畫的角度來理解他的遭遇。他的人生是要完成神的召命。他對哥哥們的饒恕使得和解成為可能。他能與兄長和好並終於成為全家的拯救者與供應者 (50:19-21)。


約瑟將榮耀歸給神
當法老王請約瑟幫他解夢時,約瑟回答說:「這不在乎我,神必將平安的話回答法老。」(41:16) 約瑟的的回答顯示他將解夢之功歸於神,他只是神使用的媒介,透過約瑟神將夢的含意向法老啟示出來。約瑟幫法老解夢,並提出解決因應未來荒年之策後,被法老任命為埃及宰相,治理埃及全地,此時他才 30 歲(41:43, 46; 45:8)。

約瑟年輕就由階下囚青雲直上,成為一人之下萬人之上的埃及宰相。面對如此的富貴與高位,約瑟並沒有因此而驕傲。他為次子取名以法蓮(就是使之昌盛的意思 ),因為他說:「神使我在受苦的地方昌盛。」(41:52) 他是一個對神感恩的人,認為有如此的境遇完全是神的作為和恩典,使他在異邦能有成就,貴為宰相,得高升都是神的恩典。這顯示了約瑟謙卑的美好靈性。約瑟勝過驕傲的試探,而能將成就歸功於神,沒有竊取神的榮耀


許多人在困苦時會倚靠神,但飛黃騰達時就認為是自己的奮鬥和努力。也有許多人在受苦艱難時就埋怨神。雖然約瑟在十七歲時夢見兄長向他下拜,但此夢的實現至少是二十二年後 (41:46,52-56; 42:1-6; 45:6)。

在這漫長的二十二年中,我們在約瑟身上看到在他受苦時,沒有任何一句對神或對人的怨言,他忍耐等候,以信心仰望神的拯救,使他恢復自由之身。他敬畏神拒絕罪,對那些對不起他的人展現恩典與饒恕,在成功時他是一位向神感恩,歸榮耀給神的人。在卑微時約瑟敬畏神敬虔度日,在尊貴時他依舊敬畏神敬虔度日

他的道德與靈性沒有因為富貴而動搖。我們看見他展現出的美好靈性。期望神學院透過聖經及其他課程、生命的榜樣、學院的崇拜與禱告、與師生同工的互動、教會的實習…等,幫助培育學生能親近神,具有上述約瑟的美好靈命,使他們在這個世代成為神合用的器皿。


1 鄺炳釗,《創世記 ( 卷四 )》( 香港:天道,1999),320。一哩約等於 1.609 公里。2022 年五月第七十五期

2 孫德生 (J. Oswald Sanders),《 神 的門生》,周李玉珍譯 ( 香港:證主,1994),43。
3 史蒂文斯,《塵俗靈程》,140-141。
4 陳終道,《聖經中的得勝者》( 香港:宣道,1988),134-135。
5 賴瑞•福樂 (Larry Fowler) ,《下一個約瑟》,恩約譯 ( 台北:中國主日學協會,2010),63。