♦ 《妥拉》與《先知書選段》—耶書亞研經中心

《妥拉》與《先知書選段》(Torah and Haftarah 

《妥拉》(תּוֹרָה Torah;指《摩西五經》)是整本《聖經》的根基,也是猶太人最早開始研讀的經卷。按早期的猶太傳統,《妥拉》被分為大概154段(按不同傳統而有所加減),每星期研讀一段,約用三年多的時間完成研讀《妥拉》,這個讀經表稱為「三年制循環」(Triennial cycle),主要在以色列地採用。後來在巴比倫的猶太人把這個154段的《妥拉》讀經表整合成54段,以一年時間完成研讀《妥拉》,如是者開始了今天在猶太會堂裏常用的「一年制循環」( Annual cycle)讀經傳統。


 

《先知書選段》(הַפְטָרָה Haftarah;直譯是「總結」)是指除了每星期的《妥拉》分段讀經之外,另加入一段或多段從《希伯來聖經‧先知書》所選出來的經文,在讀畢《妥拉》的經文後誦讀有關這做法的由來,傳統上有不同的見解,較普遍的說法指這是源於主前二世紀,安提阿古四世(Antiochus Epiphanes IV)在以色列地對猶太人作出宗教逼害,嚴禁他們研讀《妥拉》,於是當時的猶太先賢就改以研讀一些相關的《先知書》經文,來討論該星期《妥拉》經文本來帶出的教導,好繼續他們的讀經生活。自此會堂在安息日聚會的研讀《妥拉》環節結束時,都會安排一人來讀出與該星期《妥拉》經文對應的《先知書選段》。


猶太人同時研讀《妥拉》和《先知書選段》的最早記載,其實是《新約聖經》的《使徒行傳》13:15,當時保羅在猶太會堂按傳統讀《妥拉》和《先知書》。

讀完了律法和先知的書,管會堂的,叫人過去,對他們說:二位兄台,若有什麼勸勉眾人的話,請說。(徒13:15)

另外,按《路加福音》4:16-19所記,耶書亞(耶穌)在拿撒勒會堂也是讀《先知書選段》,當中包括《以賽亞書》61:1等富有彌賽亞色彩的經文(留意這節經文並沒有出現在「一年制循環」的讀經表裏,而只是出現在「三年制循環」的讀經表裏,下文再詳解)。