♦ 雅各的遺言與詩篇23篇

 

雅各就給約瑟祝福說:願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,(創48:15)

And he blessed Joseph and said, “The God before whom my fathers Abraham and Isaac walked, the God who has been my shepherd all my life long to this day,

這裡是聖經中首度出現牧人shepherd 這一詞。


詩篇23篇 創世記 49章
猶大 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 圭scepter必不離猶大,杖 ruler’s staff必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都必歸順。
西布倫 西布倫必住在海口,必成為停船的海口;他的境界必延到西頓。
以薩迦 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。

以薩迦是個強壯的驢,臥在羊圈之中。他以安靜為佳,以肥地為美,便低肩背重,成為服苦的僕人。

 

 

我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,

因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

 

但必作道上的蛇,路中的虺,咬傷馬蹄,使騎馬的墜落於後

耶和華啊,我向來等候你的救恩。

迦得 在我敵人面前 必被敵軍追逼,他卻要追逼他們的腳跟。
亞設 你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭 亞設之地必出肥美的糧食,且出君王的美味。
拿弗他利 使我的福杯滿溢。 拿弗他利是被釋放的母鹿;他出嘉美的言語。
約瑟 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我 耶和華所親愛的,必同耶和華安然居住;

耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中

便雅憫 我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

1)大衛在書寫詩篇23篇時,掌握的元素和創世紀49章雅各的人生告別囑咐的元素驚人的相似。這些元素是傳統上,希伯來文學表達的習慣用法。

2)只能說,詩篇23篇和創世紀49章絕大多數都是吻合的。也有例外,便雅憫就是無法吻合。