♦ 一般啟示為何仍不足以認識救恩–王瑞珍老師

上帝給人的啟示可分為一般啟示與特殊啟示。

雖然一般啟示—-大自然、人心、歷史,都可以對上帝、對上帝的真理有一些認識。然而,一般啟示夠不夠呢?絕對不夠!我們仍需要有特殊啟示,因為一般啟示有四方面的不足;


一、缺少對救恩的看見

自然界雖然可以彰顯上帝,可是超自然的事情,卻很難在自然界裡經歷到,尤其救恩這方面,當人類在墮落跟苦難中,人有想很多辦法要救自己,但是都沒有真正的讓人類得救。

耶穌基督十字架的救恩,在一般啟示中的所有的宗教家、哲學家、道德家都想不出來,是人從人心、自然、歷史沒有辦法看到的。唯有上帝的聖靈,尤其是進一步,藉著耶穌基督的降生彰顯出來了。


二、忽略了罪的影響

人離開上帝以後,人的罪讓人的理性很多盲點跟偏見,以為自己的理性很厲害,實際上有成見、盲點、偏見常被自己預設立場所控制,並沒有想像中的客觀。例如;有很強的民族主義,就會对其他民族產生偏見,這是人因為罪所產生的自我中心、驕傲跟偏見。


三、知易行難

從一般啟示雖然可以知道一些真理,可是因為罪的緣故,知道了卻做不出來一知道了善,卻不去做:知道惡不好,卻偏偏去做

連保羅要感嘆「我真是苦啊!」羅七24這是一般啟示力量不夠,純知識是死的,不能讓你自動就達到真理的境界,是他軟弱有限的地方。


四、受限於人的經驗跟成見,忽略了超自然的因素

人看慣了自然界的一切,就當做理所當然的,但實際上基理知藏,不是只有看到的自然界而已。自然已經偉大的不得了、幾乎無限了,天到底有沒有邊界?如果有,那邊界的外面又是什麼呢?

自然界好像偉大的無邊無際了,人不斷的研究,好像研究不完。但是受造的物質界還是有他的限制,真理不是在物質界、自然界、人心跟理性的範躊而已,人以為這些就是一切了。但人常常就忽略了還有比這個更寬廣、更偉大、更超越的境界存在,這是一般啟示的不足。