♦ 招撒母耳上來何解?—王崇堯牧師

舊約撒母耳上卷28章記載一段難解經文,就是死後的「撒母耳」,再被交鬼的婦人召來見掃羅的記事。此段記事說非利士人要來攻打以色列人,當時的掃羅看到非利士的軍容,就懼怕、心中發顫。掃羅求問耶和華,但耶和華卻不回答他。於是掃羅改裝,夜裡到隱多珥找一個交鬼的婦人。求她用交鬼的法術,招死去的撒母耳上來。

後來,婦人對掃羅說,我看見有神從地裡上來。掃羅說他是怎樣的形狀?婦人說有一個老人上來,身穿長衣。掃羅知道這是撒母耳,就屈身臉伏於地下拜。不料,被召上來的撒母耳卻對掃羅說,你為甚麼攪擾我,招我上來呢?掃羅回說,我甚窘急,因為非利士人攻擊我,神也離開我,不再藉先知、或夢回答我;因此請你上來,好指示我應當怎樣行。(撒母耳上28:4-15)


蘇格蘭自由教會的「愛丁堡神學院」(Edinburgh Theological Seminary) ,其退休首席名譽舊約研究教授John L. Mackay,在一篇<撒母耳從死裡被召上來是什麼意思?>( What Does It Mean that Samuel Was Brought Up from the Dead?) ,坦誠這段經文是「聖經難解經文」中的一段,Mackay教授雖然沒有解說「靈媒」的謎題,但他卻實強調此段經文的核心信息是:「背棄上主的人被上主棄絕了!」


John L. Mackay教授說從撒母耳記上25:1記載撒母耳死亡和埋葬的記事後,掃羅就不可能再向先知尋求上帝的指示。較早時,掃羅已按照摩西律法行事(利未記 19:31;20:27;申命記 18:9-14),清除了在這土地上行邪術的人;而交鬼法術,一種靈媒宣稱能夠召喚和諮詢死者的靈魂,也是被禁止為可憎之事。


照以賽亞書8:19的說法,「那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻、言語微細的」,也許是使用腹語來說服容易上當的人。這些靈媒聲稱他/她們可以通過接觸死者的靈魂,來與求助的生者或親人衍生聯繫。可見只要生者心存渴望見到死去親人的想念,這種「交鬼現象」就不可能在人類歷史消失,只會以不同的方式呈現。


在此段記載的歷史背景中,非利士人放棄先前對偤大山區襲擊的戰略,而是向北進軍以控制耶斯列谷,東西向的重要貿易路線,而且在那個開闊的地形上,可以部署戰車部隊以取得有效戰果。此時的掃羅,意識到形勢不妙,在山區以色列步兵可能守住自己的陣地,但在廣闊的土地,「他的心大大顫抖」(13:7),於是在害怕中,他前來祈求耶和華上帝的意旨,但上主完全沉默不語,因為上主拒絕向不順服的國王說話(15:26)。


不知所措的掃羅,決定使用他曾禁止的「交鬼法術」,找了一位女性靈媒來召請己死的撒母耳上來獻計。Mackay教授說掃羅為了使用靈媒,甚至靈媒本想拒絕他時,掃羅卻以上主神聖之名來作違反神聖律法之事,這是完全的褻瀆,違反了對上主的忠誠。掃羅心急想盡辦法召來死去的撒母耳上來咨詢,是基於一件核心事賞,即「上帝已經離開我,不再回答我了」;而更重要的是,掃羅根本沒有悔悟,承認自己的錯誤或過去的叛亂。他召撒母耳上來的目的,只是要他告訴他該怎麼做,才能抵抗非利士人致命的威脅?(28:21 ) 掃羅可說是窮途末路,無所不用其極了!


撒母耳毫不妥協地回答:「主已經遠離你」,在盟約的拒絕中,成為你的敵人。耶和華已將王國從你手中奪去,並賜給你的鄰居。在此,背棄上主的人被上主棄絕了。上主收回對掃羅王國的支持,留下被非利士人統治的以色列人。Mackay教授雖然沒有解說「靈媒」的謎題,但他卻實強調此段經文的核心信息:「背棄上主的人被上主棄絕了!」

這讓我想到偤太裔的法國哲學家德希達(Jacques Derrida ),在1993年加州大學河濱分校舉行的有關「馬克思主義何處去?」(Whither Marxism? )的會議中,所提出的「馬克思幽靈」(Specters of Marx)此概念。它的意旨主要是說明自1989年柏林圍牆倒塌和共產主義消亡以來,馬克思的精神或其幽靈再返,在現在顯的更加重要,


德希達指出資本全球體系造成了今日10種後果:如就業不足、驅逐移民、經濟戰、自由市場的矛盾、外債、軍火貿易、核武器擴散、種族間的戰爭、有組織犯罪、及針對較弱國家國際法的虛偽等等。
因此,對德希達來說,「馬克思幽靈」代表著今日的馬克思主義者,若想要繼續從馬克思思想汲取靈感,就必須忠實於構成馬克思主義的一種激進批判思惟,也隨時準備進行自我批判,是否忠實於此信念

在此,「馬克思的幽靈」也如同「撒母耳的幽靈」,它重返今日的世界,提醒他的跟隨者,有否忠實於他/她們原初的信念。


至於靈媒能否召喚死者的謎題,我只能引用19世紀英國衛理公會舊約學Adam Clarke的話說:「我相信隱多珥的這位婦女,對撒母耳毫無權力;並且任何咒語都無法對任何已故的上帝聖徒有效,實際上也無法讓任何人的靈魂可以脫離肉體。」撒母耳若是真的來了,我想也不會是因為靈媒召喚了他;而是上帝有一個特別目的,那就是「幽靈重返」是要提醒跟隨上主的人,有否忠實於他/她們原初的信念