♦ 公元前581年欺哄耶利米的「下埃及事件」

公元前586年以色列亡於巴比倫

公元前586年 , 耶城被攻陷,四百年前所羅門王建的聖殿(第一聖殿)被毀,西底家被宛眼鎖回巴比倫。耶 4:5-18 52 哀 4:1-22)

南國猶大王國被巴比倫征服。

大衛王朝中的北國(以色列國北部十個支派形成,建都撒瑪利亞),國祚公元前931年至前722年。

大衛王朝中的南國(兩個支派形成,建都耶路撒冷),國祚公元前931年至前586年。


581年,巴比倫所立的省長基大利被殺。省長基大利被暗殺,造成混亂。基大利的父親亞希甘曾救過耶利米(廿六24)。但基大利被殺後,有的忠於省長的人速即逃亡,帶耶利米與巴錄一起到埃及去(四十二、四十三章)。

耶利米被迫往埃及去,這是他十分不願意的事。摩西帶以色列人出埃及,現在怎麼可以再回埃及呢?那些逃離的人要耶利米求問耶和華的話(四十二1至四十三7),但是耶利米的答語是反面的,耶和華仍會降罰與他們(四十三8-13及四十四章)。但是他們不聽,仍逃到埃及邊境的答比匿去。這該是耶利米最後的警告,也是他最後的話


耶利米書42,43章詳細記載 公元前581年「下埃及事件」

 

耶利米書42章

  1. 眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞(又名亞撒利雅,見43:2)以及眾百姓,從最小的到至大的都進前來,對先知耶利米說:求你准我們在你面前祈求,為我們這剩下的人禱告耶和華─你的神。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼所見的。願耶和華─你的神指示我們所當走的路,所當做的事。

 

  1. 先知耶利米對他們說:我已經聽見你們了,我必照著你們的話禱告耶和華─你們的神。耶和華無論回答什麼,我必都告訴你們,毫不隱瞞。

 

  1. 於是他們對耶利米說:我們若不照耶和華─你的神差遣你來說的一切話行,願耶和華在我們中間作真實誠信的見證。我們現在請你到耶和華─我們的神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;我們聽從耶和華─我們神的話,就可以得福。

 

  1. 過了十天,耶和華的話臨到耶利米。他就將加利亞的兒子約哈難和同著他的眾軍長,並眾百姓,從最小的到至大的都叫了來,對他們說:

耶和華─以色列的神,就是你們請我在他面前為你們祈求的主,如此說:你們若仍住在這地,我就建立你們,必不拆毀,栽植你們,並不拔出,因我為降與你們的災禍後悔了。不要怕你們所怕的巴比倫王。耶和華說:不要怕他!因為我與你們同在,要拯救你們脫離他的手。我也要使他發憐憫,好憐憫你們,叫你們歸回本地。

倘若你們說:我們不住在這地,以致不聽從耶和華─你們神的話,說:我們不住這地,卻要進入埃及地,在那裡看不見爭戰,聽不見角聲,也不致無食飢餓。我們必住在那裡。你們所剩下的猶大人哪,現在要聽耶和華的話。萬軍之耶和華─以色列的神如此說:你們若定意要進入埃及,在那裡寄居,你們所懼怕的刀劍在埃及地必追上你們!你們所懼怕的饑荒在埃及要緊緊地跟隨你們!你們必死在那裡!凡定意要進入埃及在那裡寄居的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死,無一人存留,逃脫我所降與他們的災禍。萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我怎樣將我的怒氣和忿怒傾在耶路撒冷的居民身上,你們進入埃及的時候,我也必照樣將我的忿怒傾在你們身上,以致你們令人辱罵、驚駭、咒詛、羞辱,你們不得再見這地方。所剩下的猶大人哪,耶和華論到你們說:不要進入埃及去。你們要確實地知道我今日警教你們了。你們行詭詐自害;因為你們請我到耶和華─你們的神那裡,說:求你為我們禱告耶和華─我們神,照耶和華─我們的神一切所說的告訴我們,我們就必遵行。我今日將這話告訴你們,耶和華─你們的神為你們的事差遣我到你們那裡說的,你們卻一樣沒有聽從。

  1. 現在你們要確實地知道,你們在所要去寄居之地必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死。

 

 

耶利米書43章

  1. 耶利米向眾百姓說完了耶和華─他們神的一切話,就是耶和華─他們神差遣他去所說的一切話。何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:你說謊言!耶和華─我們的神並沒有差遣你來說你們不可進入埃及,在那裡寄居。這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。

 

  1. 於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地寄居的男人、婦女、孩童,和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡的眾人,與先知耶利米,以及尼利亞的兒子巴錄,都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。

 

  1. 在答比匿,耶和華的話臨到耶利米說:你在猶大人眼前要用手拿幾塊大石頭,藏在砌磚的灰泥中,就是在答比匿法老的宮門那裡,
  2. 對他們說:萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我必召我的僕人巴比倫王尼布甲尼撒來。在所藏的石頭上我要安置他的寶座;他必將光華的寶帳支搭在其上。他要來攻擊埃及地,定為死亡的,必致死亡;定為擄掠的,必被擄掠;定為刀殺的,必交刀殺。我要在埃及神的廟中使火著起,巴比倫王要將廟宇焚燒,神像擄去;他要得(原文是披上)埃及地,好像牧人披上外衣,從那裡安然而去。
  3. 他必打碎埃及地伯示麥的柱像,用火焚燒埃及神的廟宇。

欺哄耶利米

當初想要聽聽耶利米意見時,假意宣稱「我們都必聽從」,一旦聽到耶利米的預言和自己期待的完全相反,立刻態度丕變,反而嗆耶利米「你說謊言!

這種前後姿態的轉變,足見眾軍長和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞以及眾百姓,一開始心中早就有定見,就根本無意虛心接受耶利米的預言。