胡茂生牧師名言集—-(胡忠仰長老、胡忠倫牧師)

我就讀建中的時後, 主日在南門長老教會聚會,有幸聽胡茂生牧師講道。特別記得,老蔣總統去逝隔天恰是主日,講道時從牧師口中得知此消息。(陳曉能醫師)

 

 

 

 

時光飛逝,父母親辭世後如同斷了線、飛向天際的風箏越飛越高越遠、很多回憶也越來越模糊,倒是他們所留下的隻字片語反而歷久而彌新,

 

譬如他們最愛講的:「與其留給子孫田地跟金錢,不如留給他們價值與信仰。」留給子孫的遺產「誠實、正直跟信仰就夠了」,另外,我父親留下的名言極多,讓我們及他的後輩們受用不盡,譬如:(台語) *

煩惱無路用、打算卡要緊

*講話要「簡單明瞭詳細講

*給人請客「太早到人講夭鬼,太晚到人講無禮數,5分前到雄都好

*做牧師要三便「講道便、祈禱便、死便

*鼓勵後輩「心頭抓互定、目標下互正、好膽向前行、大家來打拼

*時代在變、世界會變,只有上帝及福音不會改變

*教會聘牧「胡六條」-(Google都找得到

1.使命與信仰

2.心神肉體勇

3.頭殼當甲種 

4.人格面貌高尚 

5.尊嚴要保養 

6.謝禮無勉強 

(文章:胡忠仰長老)

 

 

 

 

                                     (2006年,胡忠倫牧師,胡茂生牧師,重返頭城教會訪問。)

 

 

 

『生涯真滿足,最後入天國』胡茂生牧師安息3週年 

對我而言,父親胡茂生牧師的一生(1925-2012)實在是十分精采。自己現在身為牧者,父母多年的教導常常突然浮現在我腦海。自1985年來美學習,特別是我回應上帝呼召成為全職牧者之後,每逢人生重要關鍵時刻,父親總是欣然出現。

例如我在洛杉磯的第一份工作、女兒恩慈的滿月、神學院的畢業典禮、差派禮拜、我在多倫多舉行的按牧典禮、多倫多新生命教會建堂的落成、回台灣紀念珍莉的安息禮拜、我在美國爾灣愛恩台福教會的就任禮拜等,特別是當年我與玉蘭回台在南門教會的婚禮,父親仍撐起老弱身軀,堅定的與我同行,為我祝禱。 

父親對我的影響,永誌難忘,無法細數,謹就父親自己多年的身教、言教,再次回顧歸納成十個層面,特以紀念並共勉。

 1.嘴巴甜一點 父親生性活潑、幽默、急智,一生從未學過國語,講起南腔北調的國語常惹得哄堂大笑,父親常自嘲其國語為「胡茂生台灣狗椅(國語)」。父親生性開朗活潑,所到之處,老少咸宜,他常說牧師要,「會唱會比、給人歡喜、老人甲意(喜愛)」。及至退休,父親常自嘲要「知老、認老、順老、備老、創老、樂老,退休後與二哥一家同住多年,這些內容他都一一做到了。

2.腦筋活一點 父親因受早期宣教師影響與啟發,反應敏捷、充滿創意。一生參與教會、社會、社團、組織,服事無數。從視聽聯合會、聖經公會、馬偕醫院、台灣神學教育等,六十餘年全省奔波,足跡遍佈亞洲、歐洲、美洲、非洲,看事務常能從多層、多元角度。父親常勉勵我「毋意、毋必、毋固、毋我」,常使我能忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。

3.行動快一點 父親自年輕受日本軍官與劍道柔道訓練,養成每日清晨即起,跪在床邊禱告後,展開一天行程,將昨日的勞苦愁煩拋諸腦後,即知即行。他每次出現,上台、下台絕對小跑步、乾淨俐落、舉止得宜,講道後大步走到教會門口,一一與信徒問安;如今我每逢主日證道,上台、下台、走到大門與人問安、代禱時,皆自動浮起父親的身影。

4.效率高一點 父親做事之前,必提早十分鐘抵達。主持會議、帶領聚會必準時開始、準時結束。凡事豫則立,行動之前必在頭腦或行動上反覆演練,一旦開始即按表操課、全面進行、排除萬難、達成使命。父親常說:「居要整潔,用要簡樸,體要健康,心要純正,是非明辨,學要勤勉,努力上進,奮鬥到底。」這些話常在我心中。

5.做事多一點 父親清晨固定靈修、禱告、讀經,抓住心中當日目標,「心頭抓互定、目標下互正、好膽向前行、大家來打拼」(台語)。父親善於結交各方朋友,常說:「德不孤、必有鄰」,「有友無敵、有恩無怨」,他也喜歡與不同的人甚至初識者同工共襄盛舉。擔任馬偕醫院董事長期間,認識、提拔醫生朋友無數;教授神學期間,安慰鼓勵、拉拔、培養牧者無數;而任總會議長及海外宣教董事期間,海內、海外、島內、島外,皆秉持其「態度開明、信心十足、精采多元、簡單明瞭、情理兼顧、尊重包容」,解決許多教會重大紛爭與關鍵瓶頸之突破。

 6.理由少一點 父親一生服事多、挫折困難也多。六十年盡忠事主,有許多不為人知的痛苦煩惱時刻,但也累積無數人生歷練。我在多倫多教會開拓建堂期間,到了最後階段也是困難重重,父親在信中記下忘年摯友前總統府秘書長張群(當年鄰居,張繼忠牧師之父)的人生哲學,「心中常喜樂,口頭無怨聲,愛人如愛己,報恩盡忠誠」,迄今仍是我為人處事的重要指標。

7.度量大一點 張群影響我父親的另一句話:「有容乃大、無欲則剛」,父親也自許「笑笑未氣、性情古意、長執唯是、非三國誌」(台語意指,牧會中不應有三國演義中的權謀)。讓我能秉持「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽。」(腓二14-15)有時有些事一時間說不清楚、講不明白,只有禱告後悔改、交託上帝,然後繼續歡喜做、甘願受,背起十架、勇敢前行,但不必灰心難過,因「判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前四4-5)凡事我們對得起自己的良知、對得起教會、對得起主即是。

8.脾氣小一點 父親一生不僅是台灣基督長老教會北部教界近百年宣教的縮影,在民主化的過程中,也親身經歷「中日終戰、二二八、白色恐怖、中美斷交、國是聲明、人權宣言、普世教協事件、美麗島事件、政權轉移……」。他目睹台灣社會急遽改變,也會因當政者不「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」而生義怒;見到教會一些軟弱與分裂,也會灰心失望;遇人無理取鬧、自私自利,也會憤怒、激動、斥責。一旦父親「面對、接受、處理、放下」後,也能盡棄前嫌、海闊天空。父親常勉勵我:「以動養身、以靜養心、以學養志、以貌養容」,一切由己做起,他自己也即知即行、全然信託。

9.說話輕一點 父親年輕時,脾氣剛烈嚴謹,有「永遠的主流派」與「胡大砲」之稱。退休後,力行「食到老、學到老、改造到老、行動到老」,也自許「老身常康、老居常住、老本常備、老伴常隨、老友常聚、老心常樂」,與二哥忠仰長老一家長住後,愈顯溫柔。我每次返台,他必與我牽手同禱,每次返美,他也流淚禱告,臨別時主前虔敬祝禱,常成為我腦海中最難忘的畫面。有時,聽我激動講一些內心事,他常微笑的說:「說話再輕一點、再慢一點,為人處事、志向再高一點,姿態再低一點」,給我無數啟發。

10.微笑露一點 父親總在我一生重要的時刻出現,台下聽我講道時,在爽朗的大笑後,最後常會露出一抹神祕、又難以形容的微笑,那是一種無聲勝有聲的微笑,更是一種父子心靈相通、特別符號密碼。

父親自許「起得早、睡得好、七分飽、常常跑、多笑笑、莫煩惱」,我相信這已被我承接。有一天我和父親一起在天上筵席時,我們將共同聆聽主說:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太廿五23)當我們互看時,我那抹難忘的神祕笑容將再浮現。(文章:胡忠倫牧師)