美國有一位猶太教士哈洛德〈Harold S.Kushner〉,他的小兒子亞倫〈Aaron〉出世後不久確診患有早衰症〈progeria〉,14歲就過身。身為父親,他目睹自己心愛的兒子一步步走向死亡,他的內心非常痛苦。

他在兒子逝世後幾年,寫了一本著作:《當好人遇上壞事》〈When Bad Things Happened to Good People〉。他的書為無數受苦的人帶來心靈的安慰。


哈洛德說:「我曾在陽光裡遇見上帝,但更多時候在陰暗處遇見上帝:不是在世界完美的地方,而是在生命充滿苦楚及不公的時候,我遇見上帝…。」在苦難中,有人會漸漸失去對信仰的委身。但亦有一些人,他們在苦痛中遇見上帝─使他們有力量活下去,繼續見證上帝。

耶穌升天前將大使命交托給門徒。耶穌吩咐門徒出去,傳福音給萬民。使徒行傳第四章記載:使徒正在傳福音時,祭司派人拘捕他們,並且拉他們去公會審訊。大約兩個月前,耶穌亦同樣被捕,拉去公會審訊,最後被巡撫彼拉多判處死刑。所以使徒極有可能面對耶穌同樣的命運。

面對死亡的威脅,彼得約翰毫無懼怕。他們竟然在大祭司及長老面前勇敢見證上帝。在壓力中,門徒沒有退下來,反而繼續見證神。他們的膽量來自哪裡?聖經說:「他們是沒有學問的平民。」〈徒4:13〉他們為什麼不害怕?如果我們身歷其境,相信我們會害怕。

使徒行傳記載:「使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了。於是下手拿住他們。」〈4:1,3〉面對患難─突如其來的患難,困難,壓力。許多人也會懼怕。

福音書記載〈可4:35-41〉:耶穌帶門徒坐船渡過加利利海。在海中央,「忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。」門徒當時很驚慌,因為船快要沉了。奇妙的是,耶穌卻不怕,還在船尾睡覺。後來門徒叫醒耶穌。耶穌平靜風浪之後,祂責備門徒說:「你們還沒有信心麼?」當我們缺乏信心的時候,我們會懼怕

使徒行傳第四章的事件是以「祈禱會」結束。最後政府放了門徒,門徒召開「祝捷祈禱會」。第四章31節記載,祈禱會後發生地震─是祈禱出來的能力,代表上帝奇妙的作為!最後門徒以禱告,讚美,得勝的姿態結束。

上帝恩言:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」〈使徒行傳4:12〉