♦ 舊約聖經中,屬於以色列亡國後的書卷有八本

在舊約聖經中,神子民被擄以後,共有;


三卷歷史書,它們是:《以斯拉記》、《尼希米記》、《以斯帖記》;其中《以斯拉記》和《尼希米記》,在最早的猶太和基督教正典目錄中原為一本書,統稱為《以斯拉記》。直到主後二世紀,教父俄利根將它分成《以斯拉記上、下》兩冊;之後教父耶柔米則將此兩冊書更名為《以斯拉記》和《尼希米記》,但又稱《尼希米記》為《以斯拉記下》。遲至主後1448年,希伯來文舊約聖經,才正式分成《以斯拉記》和《尼希米記》

在全部聖經共十七卷的歷史書當中,以斯拉記、以斯帖記和尼希米記,算是三卷最末後一段歷史的書。以斯拉記和尼希米記兩卷書都是分為兩部分。以斯拉記的前六章是說到聖殿的重建;而後四章則說到敬拜的恢復。以斯拉記前六章和後四章之間相隔了六十年的時間。在那六十年當中就發生了以斯帖記中所記的事情,即整個猶太民族的生存遭遇了很大的危險。尼希米記的前六章是說到重建耶路撒冷的城牆,而後七章則說到對神子民再一次的教導。


另有五卷先知書,它們是:《以西結書》、《但以理書》、《哈該書》、《撒迦利亞書》、《瑪拉基書》。