♦ 山上的城,踐行的信—-孫寶玲老師推薦林鴻信老師的「基督教倫理學」

 

 

 

林鴻信老師的「基督教倫理學」中的推薦序二”山上的城,踐行的信”,是孫寶玲老師執筆的。這是一篇發自基督徒知識份子的良知,極為難得的好文章。

敬謹摘錄其中幾段以饗讀者,由衷希望大家能踴躍購買孫老師所推薦的這本好書。


當下華人教會的問題是,無論傳道牧者、長執,還是信徒,普遍缺乏神學和聖經的識見(theologic  and biblical literacy)教會不是沉醉於經驗感覺,就是成為編排和舉辦活動的組織,信徒忙於參與種種活動事工,牧者成為行政總裁(CEO)。

教會領袖讓數字成為教會的量度,業績就是牧者傳道的考核,哪裡有數字那裡就有可取,不論那是敬拜模式小組活動,甚或營銷/行銷策略。這種氛圍和壓力的現實,甚至連神學院也不能倖免。


一個認真讀聖經的牧者信徒,都應該承認舊約先賢對上主心意的執著和堅持(無論是律法的敘述和規條,還是先知的講論,甚至智慧文學裡不同形式的論述言說)。

新約裡的馬太福音「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在到世界的末了」作結(太2820),啟示錄的「跟從羔羊」更是核心的主題,雅各書說沒有行為的信仰是死的,連強調因信稱義的保羅,在每一封書信必定提及信仰實踐的應然。


是的,人數增長、組織擴大、特別經驗、神踏奇事,並不是貫穿新舊約聖經的主旨,更違論信念。當下華人教會所追逐的數字、經驗和組織,容我直言,正是教會失去其語權見證的原因。

另一方面,毋須否定信仰經驗,不必否定教會的成長可以在社會中彰顯上主國度的懂憬的見證,但經驗並不停留在衣密室裡,教會不是只看行銷業績的機構,教會必須是在山上的城、是鹽、是光。


信仰並不僅是信什麼(教義信條)、有什麼經驗,而是我們所信的,如何實踐在生活裡,如何與世界和生活對話,這是見證福音、活出福音的前設。

對現實一無所知的信仰,是避世的信仰,對現實不屑一顧的信仰是反智、驕傲、無語的信仰。


保羅在羅馬書十二章2節提醒羅馬的教會:「不要被這個世界所塑造,反倒要心意被更新,知道什麼是上主善良、純全可喜悅的旨意。」(自譯)

如果不是對身處的世代有所了解,何辨識其影響,甚或不被其形塑?如果不認真思考何得知上主的旨意,怎樣被更新?無論從世代的轉變,到信仰的傳承,信仰實踐(基督教倫理學)是信仰群體自我索說明、見證福音的必經之路