♦ 天國是什麼?天國與天堂有何不同?

濟南教會問與答

天國也稱為上帝國。天國是馬太福音的用詞,馬可、路加或其他的聖經則稱為上帝國。天國或上帝國只是用詞的不同,都指同一個地方。馬太福音是寫給猶太人讀的福音書。因為猶太人嚴格遵守聖經的教訓,而且一字一句都不敢違背。
十誡的第三誡規定(出埃及記20:7)說「不可濫用我的名;凡濫用我名的人,我—上主,你的上帝一定要懲罰他。」因有此誡命,猶太人就不敢直接叫上帝的名字。為避免觸犯此誡命,他們把跟上帝的名字有關係的名稱都改為「天」,例如把上帝國改稱為天國。

天國的英文 kingdom of heaven ,意指:屬於天的國度。提到國度,我們會立即聯想到地上的風,有土地、人及制度,國王或總統的政治組織體。其實聖經稱為天國或上帝國只的跟我們平常稱的地上國度不同,它強調的是上帝的主權施行的地方。天國或上帝國指的不是組織、制度,而是居住那裡的人對上帝的敬仰、順服,是心靈的國度。所以,當人問耶穌:「上帝的國幾時未到?」時,耶穌回答說:「上帝的國來到不是眼所能見的。

人也不能說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為上帝的國就在你們心裡。」(路加17:20-21和合本)和合本聖經所用「上帝國」此詞,現代中文譯本譯為「上帝主權」—「上帝主權的實現並不是眼睛所能看見的。」上帝主權強調上帝旨意的貫徹、實現,人人對祂的主權全心全靈的順服與敬仰。


天國或上帝國的實現是施洗約翰宣教的一個主題。他要求人們準備心迎接上帝國的來臨。他說:「悔改吧,因為天國快實現了!」(馬太3:2)耶穌再進一步強調上帝國的心靈部分,祂並要求人對上帝心靈的敬仰要藉著實際生活表現出來,祂說:「所以,所有聽我這些話而實行的,就像一個聰明人把房子蓋在磐石上;縱使風吹、雨打、水沖,房子也不倒塌,因為它的基礎立在磐石上。」(馬太7:24-25)

天堂與天國一樣嗎?天堂是指人死後要去的地方,天國卻涵蓋天上、地上,來世、現世兩個領域。上帝主權在天上才能完全實現,但耶穌叫我們為它在地上的實現祈求並努力—「願你在世上掌權;願你的旨意實現在地方上,如同實現在天上。」(馬太6:10)