♦ 初出茅廬的保羅(1):公會的使徒—王崇堯老師

我們對使徒保羅的了解,大部分來自使徒行傳和他寫的一些書信。照使徒行傳22-23章說法,保羅出生基利家,住在大數(Tarsus),屬便雅憫支派,且以支派英雄掃羅取名,他的羅馬名字是保羅( Paul),奥古斯丁解釋保羅名字Paulus是「小同伴」的意思,可能是以他身材的短小為綽號。


主前二世紀,馬其頓安條克王朝曾侵犯偤太地區,造成很大動亂。歷史學家推測保羅的家族可能在此時,從加利利逃居到大數。照主前15年羅馬革新條例來看,對羅馬帝國有功勳者如作戰軍人,或富人通過慷慨捐助公共建設,或贊助宗教儀式來取得帝國的公民權利。
保羅在羅馬坐牢時,曾吩附提摩太要將他「要緊的皮卷」帶來,這「要緊的皮卷」可能就是他的羅馬籍証明。這個羅馬公民籍皮卷,帶給保羅旅行與安全的保護,也曾幫助保羅避免了一些可怕的鞭笞,因為未經公平審判就對羅馬公民施加鞭笞是違法的。

保羅在使徒行傳25章說,他生來就是羅馬公民,而他的公民身份是他能夠向皇帝上訴的原因。如此說來,作帳幕生意的保羅家族,家境可能不錯。


大數是當時斯多亞哲學的中心,哥本哈根大學教授Troels Engberg-Pedersen告訴我們,在保羅的書信中可發現斯多亞的古代倫理,是如何被納入在保羅的思想體系,譬如保羅在羅馬書2:15;9:1提到的人類「良心」(希臘文syneidesis)或「是非之心」;以及哥林多前書7:1-4中,保羅對婚姻中的性行為相當肯定的指示,即妻子有自己的婚姻權利,丈夫的身體屬於她,就像她的身體屬於丈夫一樣。這些顯明的斯多亞派想法,讓Engberg-Pedersen教授認為:「保羅是一個隱秘的斯多亞派者」。


第1世紀末,羅馬的Clement寫給哥林多教會的書信中,說保羅在成為基督的追隨者之前,是來自一個敬畏上帝的偤太家庭,他和他的父親是法利賽人(使徒行傳 23:6),而保羅是在那位受人尊敬名叫迦瑪列(Gamaliel)的門下,接受拉比教育。迦瑪列的祖父希勒爾(Hillel the Elder),是位偉大的偤太聖人和學者,也是法利賽教派創始時的領導者。迦瑪列可能接替他的祖父希勒爾,成為希勒爾拉比學校的負責人,將自己對律法的觀點傳授給門徒。


迦瑪列也是古代以色列最高法庭公會的主席,以虔誠而著稱。《密西拿》(Mishnah) 說:「當拉比迦瑪列長老去世時,律法的榮耀就消失了,純潔和分別為聖也沒有了。」這無異是說,迦瑪列可能是法利賽派最後一個最好的典範。保羅自已也說過,他在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教、熱心事奉神。(使徒行傳 22:3)

照使徒行傳23:16說法,保羅有一姊姊嫁到耶路撒冷,而保羅6-12歲應該在大數的偤太人會堂(也是學校)接受偤太律法教育。在偤太人的生活規劃中,13歲前接受適當的律法教育是應盡義務(如今日主日學) ,13歲後就應學一手藝,供日後生活保障,不然就會學壞,或靠搶劫生存


保羅來自家境不錯的家族,照當時偤太人的價值觀,一個成功的男人不是當「拉比」就是去競選「偤太公會」(Jewish Sanhedrin)議員。保羅可能在父親及家族的敦促下,14-20歲期間可能來到耶路撒冷學習成為「拉比」,在迦瑪列門下受教。迦瑪列是位公正老師,也是公會主席,使徒行傳5章記載使徒們被帶到公會審問,公會的人聽見使徒們見證耶穌的復活,就極其惱怒、想要殺他們。這時,眾百姓所敬重的教法師迦瑪列,卻在公會上公正的說道:「任憑他們罷.他們所謀的、所行的、若是出於人、必要敗壞;若是出於神、你們就不能敗壞他們.恐怕你們倒是攻擊神了。(5:38-39)

20歲的保羅回到大數,可能承繼父親的帳幕工作,也可能在幾年後成為一位拉比成員。保羅可能約30歲再度來到耶路撒冷,這時是耶稣剛受難不久。到底保羅為何又再度來到耶城呢?有一說法極具可能性,就是他可能來此競選公會的議員。如果猜測屬實,那保羅一定結了婚又有小孩。因為競選公會議員的資格是年齡(有說30歲以上,有說40歲) ,與滿足亞伯拉罕孩子眾多的約。


「偤太公會」由71名成員組成。這是上帝吩咐摩西要將以色列的長老中的70個人聚集到會幕那裡(民數記 11:16),這是第一個公會,加上摩西本人,總共71名。由於公會成員是由律法規定的,所以人數不能改變。公會領袖的頭銜稱Rosh HaYeshiva(坐在首位,Head of the Sitting),後來改稱為Nasi,意味主席。公會採半圓形的坐席,讓所有成員都可看到彼此,而且公會在主席缺席下的判決都屬無效。

重要的是,公會的每位成員必須在律法知識上充足,並具有智慧、謙遜及敬畏上帝。


他不只熱愛真理也熱愛同胞,並拒絕金錢、利益的引誘。出埃及記 18:21說:「你要從眾民中挑出敬畏神、誠實、藐視不義之財的有能力的人,將他們置於之上」。同樣申命記1:13也說:「從你的每個部落中挑選聰明人,聰明且知識淵博,我將使他們成為你的領袖。」由於公會成員必須有能力對案件作出判斷,所以他必須也是《妥拉》律法的專家。


公會成員也必須具有良好外表,身體缺陷的人不能成為公會的成員。在任何情況下,18 歲以下的人都不得被任命為公會成員。一個不育,甚至沒有孩子的男人也是如此。更重要的是,公會的所有成員都必須具有偤太血統,必須有無瑕疵的家庭,就像摩西手下的第一個公會一樣:而且公會的每一位成員,都必須按照摩西的傳統來任命。很難想像,偤太公會是在基督教皇帝君士坦丁的迫害期間,被強制解散。


保羅30歲後回到耶路撒冷,為了有所表現,他成為「公會特使」(Apostolos),迫害信「耶穌是基督」的人。帶著公會給予他特使(使徒)的使命,巡迴各地迫害信耶穌的人。保罹在該撒利亞向亞基帕王申訴時,就說自己以前逼迫信奉這道,直到死地;無論男女都抓來下監(徒22:4) ,也說他在各會堂屢次用刑,強迫信基督的人說褻瀆的話,追逼他們到外邦城邑(徒26:11)。最後,保羅說他不配作使徒,因為他逼迫過上帝的教會。(林前15:9)這可說是初出茅廬的保羅,是壓迫信耶穌的偤太公會使徒。


未提供相片說明。
92
1 則留言
23次分享

 

留言
分享