吳勇長老「什麼是十字架?就是寧可吃虧,願意受損失—」—–蔡麗貞院長

2015/04華神院訊

從華神設立開始,吳長老就強調靈命、學識、事奉三育並重,顯然是認同查爾斯•衛斯理所說:「當把這麼長久以來分割的知識和敬虔兩者給整合成為一體。」

吳長老給第一屆畢業生的致詞提及:「傳統神學的毛病,都是功課太多…天天在功課上忙得頭昏腦漲,沒有時間與神交通,默想神的話語,三年下來,靈命幾被忙光…怪不得有些神學生在講台上搬弄神學,如果一般人接受不來,還會責怪他們程度不夠,這種令人難堪的事實,實在前車可鑒。…因之華神應該有華神的路,不必一定向一般神學院看齊,照樣炮製,主已經吩咐說新酒不能裝在舊皮袋裡,我們就當起來找出一條路,我想這條路也不是難找的,本國教會需要的什麼,而我們就能夠提供出什麼,這是我們應走的路。那麼本國教會需要什麼呢?中國教會需要的不是有知識而沒有靈命的工人,乃是有知識又有靈命的工人…有人說靈命很難衡量,其實也不是不能衡量,禱告生活就是靈命最好的衡量,與人的相處也是靈命最好的衡量。…我們盼望華神所造就的是知識和靈命
並行發展的工人,並且神和人都喜愛的工人。」


1998年給第二十六屆的畢業生的勉勵,也是吳長老最後一次對華神畢業生的致詞,濃縮大意如下:「我要跟畢業同學共勉的有三件事:一是靈命、二是恩賜、三是工作。靈命方面我要談十字架,恩賜則談順服,另外用創世記二章的原則來談工作。…
所謂靈性,就是你的反應…就是看你對人、環境的反應如何,而決定你的靈性是好或不好、高或低。所以靈性決不是你關在房內做了很長的禱告、讀了很久的聖經而決定你的靈性。…一個人靈性的好壞,就看他對十字架的認識如何。…什麼是十字架?就是寧可吃虧,願意受損失,即所謂的十字架。…願意把自己放在低位
創世記第二章提到不可吃分別善惡樹的果子,反過來說,生命樹的果子就可以吃。今天我們在基督教會作工,常常會落到善與惡、是與不是、對與不對、好與不好的陷阱裡。其實,我們作工決不是根據是非、善惡、對錯,而是更高的境界─生命。…治家不能用『理』,完全是『愛』。教會也是一樣。將來,我們治理教會,千萬不要只講『理』,要講『愛』。若只講理,教會一定非常冷酷。無論如何,講生命才能滿足裡面的要求。」
對我們從事神學教育的晚輩來說,真是極寶貴的提醒。校方多年所堅持的禱告會與崇拜聚會,以及輔導小組的關懷,都在落實三育並進的創校理念,也是華人神學教育與西方神學院的差異所在。