♣ 與神摔跤:生命被轉變的祝福 在信心和恩典中的得勝( 創世記 32:22-32)– 唐興牧師

與神摔跤

 

聖經神學家霍志恆(Geerhardus Vos)恆指出:「我們要注意這件事情是要解決神對雅各的不喜悅,也讓我們從這點來了解雅各祈禱的內容和⼼情。雅各的祈禱可以比做我們向神認罪悔改,求神饒恕。雅各求神赦免他的罪,並求神除去因他的罪所帶來神的不喜悅,⽽神給他的賜福是⼀個赦罪的祝福,讓他與神重新建⽴正常的關係。這件事教導雅各明⽩承受神的應許,唯有基於赦罪及⼼靈受到潔淨。」


聖經神學家克萊恩(Meredith Kline)這樣解釋:「這是神對雅各啟⽰的⾼峰,要得到救贖之約所應許的國度,是⼀件勝過神的事,⽽不是要以智慧和⼒量去勝過⼈類的對⼿。他祈求的拯救(11節)最終是從神的憤怒中的拯救,⽽不是從以掃的憤怒中的拯救…在對主的信⼼中,主在⿊暗中向他顯現,他把⾃⼰交託於⼗字架的法則。如同亞伯拉罕被算做義,同樣的,雅各藉著那⼀位神的使者-(摔跤)對⼿的恩典,藉著他信⼼的禱告他得勝了。」


雅各的⼤腿窩被神摸[ וַיִּגַּ֖ע ]了⼀把,這個「摸」字也可以被理解為「擊打」。同⼀個字出現在以賽亞書,講到神所應許的「那⼀位後裔」,祂是應許的彌賽亞,祂是真以⾊列。53:4說:「4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打「עוּ֛גָנ ]苦待了ַ。


雅各是神應許的後裔(創25:23),他受苦是因為⾃⼰的罪需要被神潔淨︔他的瘸腿,不但預表了基督的⼗字架在我們身上的⼯作,也是我們背負⾃⼰的⼗字架的標誌。雅各的瘸腿更指向了我們的主耶穌,祂為了我們承受神的擊打,並在⼗字架上的得勝。祂為雅各和所有因信稱義的⼈得著了義。因此,我們和雅各以及所有舊約新約的真以⾊列⼀樣,都是在信⼼和恩典中經歷基督的得勝,得著了神應許的屬天的祝福——就是迦南地所預表的基督⽣命的豐盛。