約瑟哭了七次—-創世紀交叉結構chiasm

  1. 他們彼此說:我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。
  2. 流便說:我豈不是對你們說過,不可傷害那孩子嗎?只是你們不肯聽,所以流他血的罪向我們追討。
  3. 他們不知道約瑟聽得出來,因為在他們中間用通事傳話。
  4. 約瑟轉身退去,哭了一場,又回來對他們說話,就從他們中間挑出西緬來,在他們眼前把他捆綁。(創42:24).

 

  1. 約瑟舉目看見他同母的兄弟便雅憫,就說:你們向我所說那頂小的兄弟就是這位嗎?又說:小兒啊,願神賜恩給你!約瑟愛弟之情發動,就急忙尋找可哭之地,進入自己的屋裡,哭了一場。(創 43:30).

 

  1. 約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說:人都要離開我出去!約瑟和弟兄們相認的時候並沒有一人站在他面前。
  2. 他就放聲大哭,埃及人和法老家中的人都聽見了。
  3. 約瑟對他弟兄們說:我是約瑟。我的父親還在嗎?他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。(創 45:2).

 

  1. 於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上,便雅憫也在他的頸項上哭。
  2. 他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。 (創 45:14–15).

 

約瑟套車往歌珊去,迎接他父親以色列,及至見了面,就伏在父親的頸項,哭了許久。(創 46:29)

 

約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。(創. 50:1).

 

你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。(創 50:17).


約瑟七次的哭構成交叉結構A, B, C, D, C, B, A.。結構中央的D是敘事者刻意經營的重點—兄弟大和解

A:(第一次+第七次)

他們彼此說:我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。流便說:我豈不是對你們說過,不可傷害那孩子嗎?只是你們不肯聽,所以流他血的罪向我們追討。他們不知道約瑟聽得出來,因為在他們中間用通事傳話。約瑟轉身退去,哭了一場,又回來對他們說話,就從他們中間挑出西緬來,在他們眼前把他捆綁。(Gen. 42:24).

你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。如今求你饒恕你父親神之僕人的過犯。他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。(Gen. 50:17).

»»»»»»這兩次都有的特點是;先提到過去的傷,才哭,哭是獨自哭,沒有擁抱。


B(第二次+第六次)

約瑟舉目看見他同母的兄弟便雅憫,就說:你們向我所說那頂小的兄弟就是這位嗎?又說:小兒啊,願神賜恩給你!約瑟愛弟之情發動,就急忙尋找可哭之地,進入自己的屋裡,哭了一場。(Gen. 43:30).

約瑟伏在他父親的面上哀哭,與他親嘴。(Gen. 50:1).

»»»»»»這兩次都有的特點是;為特定對象而哭,但哭時對象都不知。第二次哭是為便雅憫。第六次是為雅各。前者是失而復得,後者是得而復失。


C(第三次+第五次)

約瑟在左右站著的人面前情不自禁,吩咐一聲說:人都要離開我出去!約瑟和弟兄們相認的時候並沒有一人站在他面前。他就放聲大哭,埃及人和法老家中的人都聽見了。約瑟對他弟兄們說:我是約瑟。我的父親還在嗎?他弟兄不能回答,因為在他面前都驚惶。(Gen. 45:2).

約瑟套車往歌珊去,迎接他父親以色列,及至見了面,就伏在父親的頸項,哭了許久。(Gen. 46:29)

»»»»»»這兩次都有的特點是;都是自己人,沒外人在現場。都有提及「父親」。


D是整個結構的重點和目的—兄弟大和解

 

於是約瑟伏在他兄弟便雅憫的頸項上哭,便雅憫也在他的頸項上哭。他又與眾弟兄親嘴,抱著他們哭,隨後他弟兄們就和他說話。 (Gen. 45:14–15).