政商富豪須讀傳道書

 

傳道書(1:11-14)現代中譯本

已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。我專心用智慧尋求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風


傳道書(2:3–11)現代中譯本

為追求智慧的心願所驅使,我決心藉酒自娛,尋求快樂。我想,也許這是人生在世的短暫歲月中最好的生活方式。我大興土木,為自己建造房屋,栽種葡萄。 我修造庭院果園,種植各種果樹。 我挖掘水池,灌溉樹木。


我買來男女奴隸,也有生在家裏的。我擁有許多牛羊,比任何在耶路撒冷住過的人都多。我為自己積聚君王的金銀,各省的財寶。我有許多歌唱的男女,有無數的妃嬪,隨心所欲。 不錯,我強大,勝過任何在耶路撒冷住過的人;並且,我始終有智慧。 我要甚麼,就有甚麼;我盡情享受,不受拘束。我從自己的辛勞得到快樂;這就是我的酬報。


可是,當我回顧自己的成就,思想所付出的辛勞,我領悟到一切都是空虛,都是捕風;太陽底下的一切都沒有益處。(傳2:3-11)