腓利門書是使徒保羅所寫的書信中,篇幅最短的一封

腓利門書是使徒保羅所寫的書信中,篇幅最短的一封。「約翰三書」則是整本聖經中最短的一本書卷。

腓利門書也是保羅書信中唯一在卷首自稱囚犯而未提到使徒身分的信。“囚犯”(desmios)指實際被囚下監,所以信中有盼望早日獲釋的話(22節);而非象有的解經家所說只屬象徵意義或比喻寫法。參《以弗所書》三1;《腓立比書》一1214及注。

「約翰三書」—整本聖經中最短的一本書卷


 在腓利門的家中,有位名叫阿尼西母的奴僕,偷了主人的東西而離開主人的家(18),逃跑輾轉抵達羅馬,不知何故,竟得與在監牢中的保羅接觸,又從保羅聽見福音,悔改認罪,歸信主耶穌(10)。保羅知情後,鼓勵他回主人家對付所犯下的罪行,因而書寫此封信函讓他隨身帶回主人家。

本書信充滿了基督徒之間的交通和友愛,叫我們看見,彼此不但同有信心(6)、同工(1)、同當兵(2)、同伴(17),甚至也同坐監(23)


「他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟,在我實在是如此,何況在你呢。這也不拘是按肉體說,是按主說。」(15~16)


腓利門書的接受者有四(門1~2):(1)保羅『所親愛的同工腓利門』,是當地教會的負責人;(2)『妹子亞腓亞』,據教會傳統,一說她是腓利門的妻子,另說她是腓利門的妹子;(3)『同當兵的亞基布』,據教會傳統,一說他是腓利門的兒子,另說他是亞腓亞的丈夫,即腓利門的妹夫;(4)腓利門家中的教會,亦即歌羅西教會(參西四9,12,17;門2,10,23)。


—— 黃迦勒《基督徒文摘解經系列──腓利門書註解》