詩篇 22 篇與福音書中的耶穌受難經文

詩篇22篇可分成兩部分,第一部分1-20是義人受難,這部分和福音書中耶穌受難的情節極其相符。若將詩篇 22:1-21與馬太福音 27:35-46並列對照研讀,就會發現多處相呼應的地方。


 

  1. (大衛的詩,交與伶長。調用朝鹿。)我的神,我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?

約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?(太 27:46、可 15:34)

  1. 我的神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。

從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說;(太 27:46)

  1. 但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座(或譯:居所)的。
  2. 我們的祖宗倚靠你;他們倚靠你,你便解救他們。
  3. 他們哀求你,便蒙解救;他們倚靠你,就不羞愧。
  4. 但我是蟲,不是人,被眾人羞辱,被百姓藐視
  5. 凡看見我的都嗤笑我;他們撇嘴搖頭,說:
  6. 他把自己交託耶和華,耶和華可以救他吧!耶和華既喜悅他,可以搭救他吧

從那裡經過的人譏誚他,搖著頭,說:你這拆毀聖殿、三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!祭司長和文士並長老也是這樣戲弄他,說:他救了別人,不能救自己。他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他倚靠神,神若喜悅他,現在可以救他;因為他曾說:我是神的兒子。那和他同釘的強盜也是這樣的譏誚他。(太 27:39-44、可 15:29-32)

  1. 但你是叫我出母腹的;我在母懷裡,你就使我有倚靠的心。
  2. 我自出母胎就被交在你手裡;從我母親生我,你就是我的神。
  3. 求你不要遠離我!因為急難臨近了,沒有人幫助我
  4. 有許多公牛圍繞我,巴珊大力的公牛四面困住我。

但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開他逃走了。(太 26:56)

  1. 他們向我張口,好像抓撕吼叫的獅子。
  2. 我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如蠟鎔化。
  3. 我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上。你將我安置在死地的塵土中。
  4. 犬類圍著我,惡黨環繞我;他們扎了我的手,我的腳

巡撫的兵就把耶穌帶進衙門,叫全營的兵都聚集在他那裡。他們給他脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子,用荊棘編做冠冕,戴在他頭上,拿一根葦子放在他右手裡,跪在他面前,戲弄他,說:恭喜,猶太人的王啊!又吐唾沫在他臉上,拿葦子打他的頭。戲弄完了,就給他脫了袍子,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。(太 27:27、可 15:16 路 23:33、路 24:40)

只是來到耶穌那裡,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。(約19:33-34)

  1. 我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。

這些事成了,為要應驗經上的話說:他的骨頭一根也不可折斷。(約 19:36)

  1. 他們分我的外衣,為我的裡衣拈鬮

他們既將他釘在十字架上,就拈鬮分他的衣服。(太 27:35、約 19:23-24)

  1. 耶和華啊,求你不要遠離我!我的救主啊,求你快來幫助我!
  2. 求你救我的靈魂脫離刀劍,救我的生命(生命:原文是獨一者)脫離犬類,

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。(約 3:16)

神說:你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。(創 22:2)


(第 21 節的轉折:「你已經應允我。」它顯示出上帝已經答應受苦者的禱告,因此全詩帶進另一種充滿了信靠和讚美的境界中。)


  1. 救我脫離獅子的口;你已經應允我,使我脫離野牛的角。
  2. 我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要讚美你

因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一。所以,他稱他們為弟兄也不以為恥,說:我要將你的名傳與我的弟兄,在會中我要頌揚你;(來 2:11-12)

  1. 你們敬畏耶和華的人要讚美他!雅各的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他!
  2. 因為他沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向他掩面;那受苦之人呼籲的時候,他就垂聽。、
  1. 我在大會中讚美你的話是從你而來的;我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。
  2. 謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著

凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求來 (5:7-9來 7:25)

  1. 地的四極都要想念耶和華,並且歸順他;列國的萬族都要在你面前敬拜。
  2. 因為國權是耶和華的;他是管理萬國的。
  3. 地上一切豐肥的人必吃喝而敬拜;凡下到塵土中─不能存活自己性命的人─都要在他面前下拜。
  4. 他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。
  5. 他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。