大慶食物銀行的故事—李華榮牧師

中台院訊261期

大家平安,我是「大慶聖教會」的李華榮,我要跟大家分享「大慶食物銀行」的故事,我們教會位於台中市南區復興北路 509 號,我們是從 2008 年 1月 1 日開始開拓。我們和其他開拓的教會一樣,為了要搶救區居民的靈魂,辦理社區慈惠事工,經由服務建立友誼關係,然後將福音傳給居民。
我基於教會能夠開拓成功的目標,設定了要優先傳福音給社會青年。我心想他們一旦得救明白聖經真理,他們將會成為教會事奉的主力和奉獻的祝福,讓教會能夠發展的更好。但是,我接觸不到他們。我嘗試過利用上午的時段,打掃教會附近的街道,傍晚沿著大慶街發贈「蒲公英月」和「耕心週」,將近三個月的時間,沒有一個人願意給我機會,讓我可以傳
福音,我很沮喪。
我向主耶穌祈禱,祈求主耶穌幫助我,主耶穌在祈禱中導引我看見弱勢家庭這個族群。我當下想到的是他們的孩子們放學之後安親的需要,我們教會可以提供免費的課後安親,讓家長們可以安心的工作,並且不用在下班時段趕著到學校門口接孩子。我們就在這項需要上面,開始提供社區弱勢家庭課後陪讀服務,我們因而認識了孩子們的家長,並且把握家訪的
機會,將福音傳給家長們,大部份的家長因著教會提供的服務,感受到耶穌基督的愛,願意決志信主
我們在關懷社區弱勢家庭的過程中,發現餐桌上常常只有兩三樣菜,有些孩子甚至需要將學校的營養午餐打包回家當全家人的晚餐。我們教會因而開始「愛心物資募集」服務,讓弱勢家庭能夠獲得民生用品,孩子們可以獲得需要的文具用品和玩具。我還記得當時有一個宗教團體,想要經由台中市社會局捐贈白米,給有辦理弱勢家庭課後陪讀班的單位,我們因
而被社會局救助科發現,在社會局救助科的媒合之下,每一位小朋友,都帶米回家。我們也從那時開始,成為救助科的合作單位名單,當時的市長是胡志強先生,救助科常常提供廠商捐贈的物資給我們。


我有一次經過垃圾子車時,看見一位街友,將他在垃圾子車裡面找到的食物,帶到他的腳踏車旁邊蹲著就吃,我感到非常震撼。我想要為需要食物的街友們做些事情,我要幫他們尋找食物。我發現社區食物銀行的議題越來越夯,我進一步瞭解之後,我得知我們台灣每年的食物,從產地的格外品到餐桌的食物,被浪費的情況非常的嚴重,若用廚餘桶 (50 公斤裝 )
裝起來,大概可以堆疊出一座 101 大樓。這些廚餘若進入焚化爐,因為水份過高,將造成焚化爐燃料的負荷,以及設備的折舊,高鹽份的食物,經過高溫作用之後,會產生戴奧辛爐渣。廚餘的處理亦會造成二氧化碳排放的增加。這些被浪費的食物,若能搶救,可以幫助 50 萬戶家庭,亦可以減少青少年因為家裡缺乏食物,因而加入幫派的可能性…等等。當然還包括
減輕地球的負擔,達到環保愛地球的效益
我和我的同學王世欽牧師以及歐陽昭石牧師,還有一個共同的看見,就是經由「食物銀行」來為傳福音效力的可行性。我經過強弱危機分析 (swot) 之後,我建議我們教會將「愛心物資募集」服務,轉型成「基督教大慶食物銀行」。我亦從主耶穌行使五餅二魚的神蹟 ( 太 14:16) 的經文中,看到主耶穌「憐憫」飢餓的群眾,不忍他們在回程中路倒,主耶穌因而吩咐門徒給群眾食物吃,並因著「憐憫」,在稍後行使神蹟供應群眾所需的食物。「基督教大慶食物銀行」的核心價值,就是效法主耶穌對缺乏食物的人們的那份「憐憫」,以及學習「成為有需要的人們的好鄰舍」,來為需要食物的人們提供服務。
我們在提供服務的過程中,一直見證和經歷主耶穌的神蹟和供應,主耶穌將每個階段,我們需要的資源帶到我們面前。我們在主耶穌的幫助之下,陸續聯結了台中市社會局救助科、全民食物銀行、基督教救助協會 1919 食物銀行、基督教芥菜種會食物銀行、安得烈食物銀行、台中紅十字會食物銀行等,以及愛心廠商、團體和個人。我們很珍惜也很感謝上列團體和單位給予的協助,我們為了表達感謝以及對物資的珍惜,我們很看重「徵信」的工作,讓捐贈端能夠清楚的看到,他們的愛心幫助了那些家庭和個人。我一直以來很相信受贈單位徵信的工作做的越好,就會越有可信度。我們的徵信就這樣成為我們的特色之一。


「大慶食物銀行」希望能夠為福音廣傳效力,我們除了能夠提供身體需要的食物之外,還可以提供靈魂需要的食物,就是主耶穌和祂所完成的救恩。我們將募集到的物資,提供給教會合作伙伴。今年比較多是跟距離我們比較近的中部地區教會伙伴合作,這樣能夠達到減少運送物資的碳排放。我們的教會伙伴分別位於台中市的北區、西區、大里區、烏日區、大肚區、彰化鹿港區。我們將募集到的物資輪流提供給合作的教會伙伴,再由他們分享給福音朋友和主日禮拜新朋友及教會中需要幫助的家庭。我們的伙伴們採送禮物的概念,將物資送給上列對象,並在關係建立之後,再找機會將福音傳給他們。感謝主耶穌的幫助,教會伙伴們成功的帶領其中的一些人信主,並且接受洗禮歸入主耶穌的名下。
在食物服務的過程中,遇到形形色色的案家,他們有各自的故事和過去,過去的選擇,也成就了他們今日的現況。我們樂意傾聽以及為他們祈禱,我們保握機會將福音傳給他們。我們也遇過懂得感恩的人也遇到把這些恩典當做理所當然的人,甚有因不符預先期待,向公部門投訴的人。「大慶食物銀行」能夠堅持至今,主要的原因在於們相信能夠為主耶穌幫助
到真正需要食物的人們,其次是,我們可以藉著這項社區慈惠服務的途徑,搶救社會底層弱勢人們的靈魂歸主!
我們搶救食物之後的分享順序是以「需要者」優先,其次是願意幫忙搶救食物的「惜食者」。教會的弟兄姊妹投入搶救食物的行列,我們分配供給的原則大約是:年長的弟兄姊幫忙搶救營養品,社青弟兄姊妹幫忙搶救數量最多的麵包,大學生幫忙搶救數量比較少的蛋糕、水果、便當等,小朋友搶救餅干。很感謝主,這些大學生畢業後,有幾位已在高雄義大、台
北榮總、板橋亞東、苗栗大千、台中中國醫藥學院附設醫院、中山醫學大學附設醫院等擔任主治大夫和住院醫師的職務,他們過去親身的體驗,使他們願意關懷在學的學生們,並按著聖經的教導,將十分之一奉獻匯回,使與教會事工有份,成為教會的祝福。我們勉勵他們愛主耶穌以及認同教會,來歸榮耀給主。也認為這是主耶穌經由他們,來鼓勵我們教會,在未來的年日繼續為主作每一件能夠榮神益人的工作。

校友介紹:
李華榮牧師,本學院2004年「神學系」校友,「浸宣神學院」道學碩士,現擔任基督教「大慶聖教會」牧師。畢業後感於福音應拓展及於社會底層弱勢的需要,遂以募集食物做為慈惠的路徑,將主愛及真理幫助許多人走出人生困境階段。「大慶食物銀行」的事工供應許多教會,使一起成為分享祝福的好枝子。