日本近年來兩次極嚴重的縱火事件

京阿尼縱火慘案發生於2019年7月18日,犯人為當時41歲的青葉真司,隻身前往位於京都伏見區的第一工作室,侵入工作室後傾倒汽油縱火引發爆炸,造成36人死亡、35人輕重傷。而犯案的青葉真司本人,也在爆炸中身受重傷,送醫急救後至今仍在醫院療養。

這起縱火案死生程度是日本史上罕見,而被稱為「平成以來最惡縱火」、「戰後最嚴重燒殺事件」。震驚社會的悲劇,也讓日本和世界各地的動畫迷們極為傷心。

2021. 7. 18屆滿兩周年,由社長八田英明和罹難者家屬為代表,回到案發現場的舊址舉行追悼紀念。

八田英明在追悼儀式後的記者會上,為無法阻止這起悲劇而「謝罪」。明明是被害的一方,卻要為此致歉,其實是出於八田社長心中的懊悔與不捨。八田認為自己身為社長,有責任保護好公司員工的生命安全,因此案發之後至今仍每日深感不安與哀傷,「兩年來我的思念從未改變過」。但八田並未因此一蹶不振,悼念動畫業界戰友的最好方式,或許是趕快讓動畫工作重新啟動,繼續將京阿尼的優良製作延續下去——

 

「我們正在恢復製作動畫作品的環境和心情,讓公司重新起步再建,我們會一步一步、一公厘一公厘慢慢往前邁進。」

 


日本大阪北新地縱火案,發生於12月17日。已確認25人死亡、3人重傷。目前警方認定全案應為「人為縱火」、是鎖定建築4樓「西梅田身心診所」的重大犯罪。因為大樓位置和週邊建築緊鄰,又是典型空間狹窄的「雜居型大樓」,擔心火勢蔓延一發不可收拾,警消隨即派出76台消防車到現場,大約經過30分鐘之後完全撲滅,然而悲劇已造成。

與此同時,被攻擊縱火的身心診所目前不僅因案停業,院長醫師更是不幸喪生。但當曾經照顧無數病患的心靈綠洲,成為頭版新聞的犯罪火海時,各種震驚、錯愕、悲痛與斷援的強烈情緒,卻也對西梅田診所歷年來溫柔接住的大量求診者,帶來「連帶心理衝擊」的擴散效應。