路加福音是為保羅和耶穌所寫的絕佳辯護書,上呈對像是羅馬法庭

摘錄自”大衛鮑森-64路加福音”

路加是一位作家,也是一位傳福音的人。他渴望自已得夠為基督得人,他自已成為基督徒以後,就希望讓世人都知道。但是,他的方式不是講道,他不會講道,但是他會寫作。他運用寫作的恩賜,帶領人信主。那麼他是寫給誰看的呢?並不是寫給一般的非信徒,而是為一個人寫的。路加做這些研究,寫下路加福音和使徒行傳,都是為了他在書中所稱呼的,這位提阿非羅大人。以後在使徒行傳的講座中,我會再為各位詳細地說明。

基本上,我相信一件事,路加做這些研究,他寫這二卷書,只有一個目的,就是要救保羅脫離羅馬的審判。當時,他和保羅在羅馬,當然,在審判的時候,辯護律師和法官都會想要知道,犯人之所以被告的原因,所以,路加寫下這兩卷書。一本是講建立這個信仰的耶穌,一本是講宣揚這個信仰的保羅。我們一旦掌握到這個重點,就會發現這兩卷書都合情合理。
例如:在這兩卷書中,路加福音三次聲明,耶穌是無罪的。使徒行傳也三次聲明,保羅是無罪的。各位記得嗎?本丟彼拉多他也曾三次說耶穌是無罪的。同樣的,在使徒行傳這卷書的最後,羅馬法官也三次說保羅無罪。此外,在這兩卷書中,耶穌和保羅都未曾違抗羅馬政府,這一點羅馬兵丁最清楚不過了。

這兩卷書都在表達,無論是基督信仰的創始者耶穌,或者是在獄中受審的保羅,都沒有違反羅馬法律,而是猶太人在造謠生事。以上就是這兩卷書,背後的人為因素。只要從這個觀點來解讀,就會發現路加福音是在對那位法官或辯護律師說話。「大人」是當時的一種官銜,所以,他才稱他為提阿非羅大人。路加福音是為保羅辯護,我們知道路加成功了。保羅因而被釋放,並且繼續傳福音的事工,直到二度被擄入獄,最後被送到斷頭台。

所以路加福音是為保羅和耶穌所寫的絕佳辯護書,上呈對像是羅馬法庭;但路加當時並不知道,自已所寫的是聖經,也不知道這本書在兩千年後,會流傳全世界。他寫作純粹是為了要幫助獄中的朋友保羅。但是神卻有別的打算,這是神一貫的作風。我們以為自已只是在幫助別人。神卻有一個你所不知道的偉大計畫。所以,這是律師的辯護書。