♦ 什麼是在聖靈裡禱告?在聖靈裡禱告和說方言是一回事嗎?

什麼是在聖靈裡禱告?

聖經中有三次提到了在聖靈裡禱告。哥林多前書14:15說:「這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告,也要用悟性禱告。我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」以弗所書6:18說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」猶大書20說:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」那麼,在聖靈裡禱告確切地說是什麼意思呢?

翻譯為「pray in(在…裡面禱告)」的希臘詞可以有幾個不同的意思。它的意思可以是「by means of(借助于)」,「with the help of(在…説明下)」,「in the sphere of(在…領域)」,「in connection to(關於)。」在聖靈裡禱告並沒有涉及我們禱告的內容。但它涉及到我們禱告的方式。在聖靈裡禱告就是順從聖靈的帶領來禱告。禱告的物件就是聖靈帶領我們禱告的事情。羅馬書8:26告訴我們:「況且我們的軟弱有聖靈説明,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。

 

有些人基於哥林多前書14:15認為,在聖靈裡禱告就等於說方言。論及說方言的恩賜,保羅提到了「我要用靈禱告。」哥林多前書14:14說,當一個人用方言禱告時,他並不知道自己說的是什麼,因為他是用自己不懂的語言在禱告。而且別人也不明白他說的是什麼,除非有人翻譯(林前14:27-28)。

 

保羅在以弗所書6:18中教導我們說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求。」 如果沒有人(包括禱告人自己)明白禱告說的是什麼,我們又如何多方禱告祈求並為眾聖徒祈求呢?因此,不同于用方言禱告,在聖靈裡禱告應該讓人明白說的是什麼,因為它帶有聖靈的大能、由聖靈帶領,並符合聖靈的旨意
用方言禱告是造就自己,若在大會中用方言禱告,就必須有翻方言恩賜,翻譯出來,為造就教會。哥林多前書十四:十四—十五「我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢﹖我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」

在聖靈裡禱告

猶大書二十節「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」以弗所書六:十八「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。」我們要在聖靈的幫助下,靠著聖靈帶領我們禱告,只有聖靈的感動可以使人信服神。在聖靈裡禱告:
認罪、除去隔閡—罪使我們與神的愛隔絕,真實的相信、悔改使我們可以重新 回到神的面前,我們應當常常省察自己,使我們的禱告沒有攔阻。以賽亞書五十九:一—二「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見,但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使他掩面不聽你們。」

渴慕、竭力的追求主—主耶穌說;人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。何西阿書六:三「我們務要認識耶和華,竭力追求認識他。他出現確如晨光;他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」詩篇八十一:十「我是耶和華—你的神…;你要大大張口,我就給你充滿。」

查驗、合乎聖經—我們要建立穩定的靈修時間,按著進度讀神的話,聖靈會光照、啟示我們,當我們把話語、感動寫下來,要以聖經的經文來查驗。以賽亞書八:二十「人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。」