♥ 從宣教談唯獨恩典—夏義正牧師

201906信神院訊

一.唯獨恩典是宣教開始的基礎
亞歷克斯達赫說:「為了服從我們從主耶穌得到的未完成的命令 – 使萬民做祂的門徒 – 我們需要傳一個唯獨恩典的福音。只有上帝用恩典救贖人的好消息,能使人從黑暗中遷到光明的國度,是罪人唯一的希望。救恩只靠上帝的恩典並且『唯獨』恩典。」唯獨恩典從一開始就是宣教的基礎,宣教就是傳揚基督擔當每個人的罪. 誰相信這個消息就得救贖,不論他的罪多麼大,因為上帝的恩典,連在主耶穌旁邊被釘在十字架的罪人都得救贖。這個『唯獨恩典』的真理從第一個世紀到現在都是宣教的基礎、出發點與傳福音的重點,宣教必須不斷地教導這個真理。


二.唯獨恩典的定義
路德對『唯獨恩典 』的了解就是救恩是上帝的恩賜,是上帝白白給罪人的禮物,罪人對祂的救恩毫無貢獻。從以弗所書二8-9可以看見這個真理:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」宣教士必須將這個寶貴消息傳給萬民,每個人需要聽見而信這個唯獨恩典的福音。天主教沒有拒絕人需要上帝的恩典,但是拒絕『唯獨恩典』的真理,認為救贖來自上帝的恩典加上人的善工,路德因為這個真理的原因離開天主教的行列。
神學家John Frame說上帝恩典的定義為「因祂的主權,與不應得的偏愛,將救贖賜給那些應得忿怒的人」。我們應該受到上帝的忿怒。但是在基督裡,我們接受了上帝的愛,這是恩典。
內地會的日本宣教士Armin und Heike Messer報告他教會的一位女信徒20年來為丈夫得救恩禱告,最後他決定信主,但是那時候他腦中幾乎沒有記憶力了,每件事都容易忘記,所以很多人說宣教士不應給他施洗。但是宣教士本著知道我們是因著『唯獨恩典』得救, 給他施洗。
信義會信徒承認上帝給我們救贖是因祂偉大的愛,來自神的善良和憐憫的愛而已(SC,1st Art)。路德解釋說「對於那些要通過勞動和汗水來消除罪惡的人,他們的罪惡負擔就越嚴重。因為只有恩典可以消除罪惡,並且根本沒有其他方法可以刪除它。」(WLS,1850)


三.很多民族的宗教概念非常反對『唯獨恩典』真理,以小乘佛教民族為例:小乘佛教民族非常反對『唯獨恩典』的教導。他們強調每個人必須因他的善行與貢獻自救。他們的觀念是每個人必須一步一步因著善行貢獻與冥想提高他的智慧與地位,沒有任何人能幫助。佛陀只是指引前路的老師,但是每個人必須自己走這條路自救。只有當一個人通過很多善德貢獻到達高位就是ARIA人的地位,才能啟蒙與進入涅磐。泰國有名的和尚Taddachia在他佛教課本寫道:「如果一個人能完全消滅了所有的慾望,他就是一個ARIA 人。一個ARIA人訓練了他的身體、舌頭和心靈,他的內心是完全聖潔純淨的,有能力從內部啟發自己。…,他完全擊敗了貪心。」「他有堅定的確定性,並證明確實有天堂、地獄、詛咒和罪惡。他知道所有行為,無論好壞,都會產生同樣的後果。」所以對信奉小乘佛教的民族,『唯獨恩
典』是非常排斥的事,非常難接受福音,到現在幾乎沒有人信耶穌。例如緬甸有很多民族信主的比率不少,但是有政府權力的緬甸人都是嚴格小乘佛教徒,信耶穌的人低於0.1%。每個小乘佛教徒學習與被教導:「只有你自己可以依賴。」又如泰國的基督徒大部分來自山地民族例如阿卡族。但是真正的泰國人民,基督徒比率只有 0.2%。主後1828年到1848年有30隊宣教士在泰國傳福音,直到所有的孩子與15位大人過世,只有 一位泰國人願意信主耶穌。
所有信奉小乘佛教的民族是教會宣教的大挑戰。小乘佛教是堵堅固牆,阻礙人信靠恩典的主。


四.但是有一個例子,唯獨恩典的真理突破這堵堅固牆這個例子是主後1867年到1911年間發生在泰國北部,那時候美國長老會的McGlivary在泰國北部當宣教士,他和台灣的馬偕(MacKay)宣教士一樣地成功。他到泰國時全泰國只有100位非歐洲的基督徒。1867年McGlivary是第一個走路到泰國北部的宣教士。當時那裡完全沒有基督徒。直到1914年北部的基督徒數目則從0增加到6950位。那時候泰國非北部的地區只有850位受洗的信徒。為什麼McGlivary從1867年到1991年能夠帶領那麼多嚴格小乘佛教徒來接受唯獨恩典的真理?原因就是McGlivary很深刻學習小乘佛教教導與他們教導的基礎經書『Tripitaka三籃經』。
他發現強調自救原則的『Tripitaka三籃經』也有恩典的教導。裡面有一位很老的婆羅門問佛陀要等多少年人才能離開罪惡?佛陀回答:還沒辦法,要離開罪惡的大道還需要很久時間,因為人的罪比天堂與地還重。人必須等候一位能幫助他們離開罪惡的神,這個神名叫Pra Sri Aria Med Drei。這個神在佛陀之後500年(按照歷史學家佛陀過世是主前480年,500年之後就是主後20年,就是主耶穌時候)會來到地上。

年老的婆羅門問佛陀這個Pra Sri Aria Med Drei有哪些特徵?佛陀回答「手與腳有圓形的孔,側面被刺傷,額頭上滿是瑕疵」。除此以外Pra Sri Aria Med Drei這個名字的部分意思就是「奇妙神,完美,有恩典」,意思就是祂是「一位奇
妙完美而有恩典的神」。因為那時候的泰國人曉得這個預言,McGilvary使用這個預言說明主耶穌基督是誰而帶很多泰國人信主。


還有更奇妙的事幫助這位宣教士傳恩典的福音 : 那時候泰國人曉得另外一個預言說到Pra Sri Aria Med Drei神就是這個「一位三位一體奇妙完美而有恩典的神」後來會差派祂的使者,這個使者會有全白的頭髮和白鬍子,他不是徒步來,也沒有翅膀從天上飛來,而是從地與天堂中間來。McGilvary有全白的頭髮和白鬍子,行路都坐在大象上。所以他每去一個地方,那裏的人就問他「你是Pra Sri Aria Med Drei神差派的使者嗎?」宣教士回答說「是的」,進而能說明Pra Sri Aria Med Drei神就是主耶穌。

如此很多人專心聽講 而信主,連很多和尚也信。泰國北部第一群信主耶穌的人就是和尚。還有一件事幫助宣教士能帶領那麼多佛教徒信耶穌,就是當這些和尚在清邁信主之後,清邁的統治者(有人叫他清邁的王,隸屬曼谷管轄)非常生氣,給這些信主的和尚兩條路選擇:1.再回來信奉佛教或2.被打死。而這些和尚決定為主耶穌死。
後來沒人敢聽宣教士的教導,但因為在曼谷的國王向全泰國宣告了「泰國人有宗教的自由」,McGilvary將清邁王殺耶穌信徒的消息送到曼谷國王那裏,這個王差派一個團體到清邁調查。開調查會時,清邁王分辯說這些和尚被處死是因為別的罪,不是因為信耶穌教。調查團要結束調查會時,McGilvary冒險起來大聲說:「清邁王,每個人都知道你殺他們是因為信耶穌。」當下清邁王發怒大吼:「我要殺每個信耶穌的人!!」。
調查團回曼谷之後,所有的朋友請McGilvary離開泰國北部保命,但他回答說:「主帶領我到這裡,我不能離開這裡。如果我必死,我願意!!」但是不久清邁王在外面走路時過世,那時泰國人認為一個人在外面過世是一個很大的罪的報應,所以大家說McGilvary的神處罰清邁的王給他死刑。後來沒有人敢再反對宣教士McGilvary,有很大的自由傳恩典的福音。


五.結論
直到今日,唯獨恩典的福音跟很多民族文化與宗教還是有很大的衝突。但是宣教士必須捍衛『唯獨恩典』的真理, 因為它是宣教的基礎、出發點與教導的中心。宣教士努力尋找辦法來傳唯獨恩典的福音。例如很多小乘佛教徒的泰國人來台灣當移工,就比較容易結福音的果實。