♥ 約瑟和耶穌

JOSEPH AND JESUS 〔論《創世記》第86講 / SERMON #86 ON THE BOOK OF GENESIS〕
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

 

約瑟 耶穌
約瑟和耶穌 兩人的出生都是奇蹟 約瑟的母親名叫拉結。她是雅各的妻子,不能生育。她向丈夫哭訴說:”你給我孩子,不然我就死了”(創 30:1 )。她丈夫責備她說:”叫你無法生育的是神,我豈能代替祂作主呢?” 但我們讀到,過了幾年後 “神顧念拉結,應允了她,使她能生育。拉結懷孕生子…給他起名叫約瑟”(創 30:22-24 )。

主耶穌由處女所生;祂的降生無疑是個奇蹟”天使對童貞女瑪利亞說:

“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子”(路加福音1:35 )。

約瑟和耶穌兩人 都是父親格外鍾愛的 “以色列〔雅各〕原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的。” (創世記37:3) 當耶穌受洗的時候,剛從水裡起來,就有神的聲音說:”這是我的愛子、我所喜悅的”(太 3:17 )。
約瑟和耶穌兩人在人間的事工 都從三十歲開始, :”約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。” 約瑟從這時開始了他一生中最重要的事工。(創世記41:46) 耶穌開始在人間傳道時,”年紀約有三十歲”(路 3:23 )
約瑟和耶穌兩人 都受到弟兄的憎惡

“他的哥哥們回答說:難道你真要作我們的王麼?難道你真要管轄我們麼?他們就因為他的夢和他的話越發恨他”(創世記37:8 )。

約瑟的哥哥們恨他,因為他的父親鍾愛他:”約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話”(創 37:4 )。

他們嫉恨約瑟,說: “難道你真要作我們的王麼?”(創37:8 )

耶穌說:”祂本國的人卻恨祂,打發使者隨後去,說:我們不願意這個人作我們的王”(路 19:14 )。耶穌又說: “他們無故恨我”(約 15:25 )。
約瑟和耶穌兩人的兄弟都在圖謀陷害他 “他們遠遠地看見〔約瑟〕…同謀要害死他”(創世紀 37:18 )。 “那時, 祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議要用詭計拿住耶穌,殺祂”(馬太福音26:3, 4 )。
約瑟和耶穌兩人都被出賣,換成幾塊銀圓

約瑟的哥哥們把他扔進一個坑裡。當阿拉伯商人路過的時候,他們 “講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人”(創 37:28 )。

當猶大背叛耶穌的時候,他到大祭司那裡,”說:「我把〔耶穌〕交給你們, 你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢”(太 26:15 )。
約瑟和耶穌兩人 都有血衣

約瑟的哥哥們把他賣給了阿拉伯人之後,”宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血”(創 37:31 )。

“兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿祂的衣服分為四分,每兵一分;又拿祂的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的”(約翰福音 19:23 )。
約瑟和耶穌兩人 都與他們的弟兄分離了很久 當約瑟被賣到埃及之後,許久他一直毫無音信。 基督回升到上天。祂告訴門徒說,他們將再也見不到祂,直到祂的回歸” ── 直到祂的「第二次降臨」。
約瑟和耶穌兩人都陷入了黑暗中

約瑟作為奴隸被賣到埃及;埃及是黑暗和死亡的象徵。

耶穌的屍體也被封進了黑暗的墓穴中。

大衛說: “因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞”(詩 16:10 )。

使徒彼得在使徒行傳2:31中也如此描述了基督。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。(徒2:30-31)

 

約瑟和耶穌兩人都成為世人的救主

“及至埃及全地有了饑荒,眾民向法老哀求糧食,法老對他們說:你們往約瑟那裡去,凡他所說的,你們都要做。當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉,糶糧給埃及人;在埃及地饑荒甚大。各地的人都往埃及去,到約瑟那裡糴糧,因為天下的饑荒甚大(創世記41:55-57 )。

因此,約瑟成了世界的救主。

“弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們 自以為聰明 ),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡” (羅馬書11:25, 26 )。