♥ 約瑟和耶穌

JOSEPH AND JESUS 〔論《創世記》第86講 / SERMON #86 ON THE BOOK OF GENESIS〕
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

 

約瑟 耶穌
約瑟和耶穌 兩人的出生都是奇蹟 約瑟的母親名叫拉結。她是雅各的妻子,不能生育。她向丈夫哭訴說:”你給我孩子,不然我就死了”(創 30:1 )。她丈夫責備她說:”叫你無法生育的是神,我豈能代替祂作主呢?” 但我們讀到,過了幾年後 “神顧念拉結,應允了她,使她能生育。拉結懷孕生子…給他起名叫約瑟”(創 30:22-24 )。

主耶穌由處女所生;祂的降生無疑是個奇蹟”天使對童貞女瑪利亞說:

“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子”(路加福音1:35 )。

約瑟和耶穌兩人 都是父親格外鍾愛的 “以色列〔雅各〕原來愛約瑟過於愛他的眾子,因為約瑟是他年老生的。” (創世記37:3) 當耶穌受洗的時候,剛從水裡起來,就有神的聲音說:”這是我的愛子、我所喜悅的”(太 3:17 )。
約瑟和耶穌兩人在人間的事工 都從三十歲開始, :”約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。” 約瑟從這時開始了他一生中最重要的事工。(創世記41:46) 耶穌開始在人間傳道時,”年紀約有三十歲”(路 3:23 )
約瑟和耶穌兩人 都受到弟兄的憎惡

“他的哥哥們回答說:難道你真要作我們的王麼?難道你真要管轄我們麼?他們就因為他的夢和他的話越發恨他”(創世記37:8 )。

約瑟的哥哥們恨他,因為他的父親鍾愛他:”約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話”(創 37:4 )。

他們嫉恨約瑟,說: “難道你真要作我們的王麼?”(創37:8 )

耶穌說:”祂本國的人卻恨祂,打發使者隨後去,說:我們不願意這個人作我們的王”(路 19:14 )。耶穌又說: “他們無故恨我”(約 15:25 )。
約瑟和耶穌兩人的兄弟都在圖謀陷害他 “他們遠遠地看見〔約瑟〕…同謀要害死他”(創世紀 37:18 )。 “那時, 祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裡。大家商議要用詭計拿住耶穌,殺祂”(馬太福音26:3, 4 )。
約瑟和耶穌兩人都被出賣,換成幾塊銀圓

約瑟的哥哥們把他扔進一個坑裡。當阿拉伯商人路過的時候,他們 “講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人”(創 37:28 )。

當猶大背叛耶穌的時候,他到大祭司那裡,”說:「我把〔耶穌〕交給你們, 你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢”(太 26:15 )。
約瑟和耶穌兩人 都有血衣

約瑟的哥哥們把他賣給了阿拉伯人之後,”宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血”(創 37:31 )。

“兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿祂的衣服分為四分,每兵一分;又拿祂的裡衣,這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的”(約翰福音 19:23 )。
約瑟和耶穌兩人 都與他們的弟兄分離了很久 當約瑟被賣到埃及之後,許久他一直毫無音信。 基督回升到上天。祂告訴門徒說,他們將再也見不到祂,直到祂的回歸” ── 直到祂的「第二次降臨」。
約瑟和耶穌兩人都陷入了黑暗中

約瑟作為奴隸被賣到埃及;埃及是黑暗和死亡的象徵。

耶穌的屍體也被封進了黑暗的墓穴中。

大衛說: “因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞”(詩 16:10 )。

使徒彼得在使徒行傳2:31中也如此描述了基督。大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:他的靈魂不撇在陰間;他的肉身也不見朽壞。(徒2:30-31)

 

約瑟和耶穌兩人都成為世人的救主

“及至埃及全地有了饑荒,眾民向法老哀求糧食,法老對他們說:你們往約瑟那裡去,凡他所說的,你們都要做。當時饑荒遍滿天下,約瑟開了各處的倉,糶糧給埃及人;在埃及地饑荒甚大。各地的人都往埃及去,到約瑟那裡糴糧,因為天下的饑荒甚大(創世記41:55-57 )。

因此,約瑟成了世界的救主。

“弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們 自以為聰明 ),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡” (羅馬書11:25, 26 )。

 

 


約瑟的生命和耶書亞的生命有許多平行的地方,單是在第37章筆者就已經發現至少有十六處,如果綜合約瑟的一生就更加多,以下列表可作參考:耶書亞研經中心

約瑟 耶書亞
1 是父親雅各的愛子 是天父的愛子
2 指出哥哥們的惡行 指出猶太同胞、宗教領袖的問題
3 講出所做的夢(跟上帝的救贖計劃有關) 傳講天國的福音(跟上帝的救贖計劃有關)
4 11個兄弟要向約瑟下拜 11個門徒都要向耶書亞下拜
5 太陽、月亮、11顆星(可解作「全地」[1] 全以色列家、萬國、全地
6 被父親雅各差到他哥哥那裏去 被天父差到他的同胞猶太人那裏去
7 約瑟被自己的哥哥所恨惡 耶書亞被自己的同胞所恨惡
8 哥哥們同謀要除掉他 猶太的宗教領袖一起密謀要除掉他
9 被掉在一個空的坑裏 屍體被放入一個新的墳墓裏
10 被自己的哥哥們賣了 被自己的門徒猶大出賣了
11 約瑟被掉在坑裏,哥哥們坐下吃飯 耶書亞在墓裏時,猶太人正進食逾越節筵席
12 讓約瑟的彩衣染血 耶書亞的衣服染血[2]
13 約瑟從坑中被提了出來 耶書亞從墳墓中復活了
14 呂便發現約瑟不在坑裏 門徒發現耶書亞不在墳墓裏
15 父親雅各經歷喪「愛子」之痛 天父經歷喪「愛子」之痛
16 被賣到埃及 兒時曾下埃及
17 受波提乏妻子的試探 受撒旦的試探
18 耶和華與他同在、事事亨通 耶和華與他同在、行許多神蹟
19 被誣陷而下監 被殺死而下到陰間
20 被自己幫助過的人(酒政)忘記 被自己醫治過的人(如麻瘋病人)忘記
21 從監牢出來,直接被提升到法老的身邊 從陰間復活,直接被提升至耶和華的右邊
22 30歲開始在法老家事奉 約30歲開始事奉
23 講解從上帝而來的夢(救贖的計劃) 傳講天國的福音(救贖的計劃)
24 掌管法老的家和全地 掌管上帝的家、全地、萬有
25 拯救了全地所有的生命 拯救了全地所有的生命

[1] 約瑟所做的第一個夢,跟之後他哥哥們到埃及向他買糧一事非常吻合,但雅各對約瑟第二個夢的解釋(父親、母親、11個兄弟向約瑟下拜,參37:10)則比較牽強,因為「月亮」不可能是指約瑟的母親,原因是拉結已死,即使把「月亮」解作是養母辟拉(拉比Rashi的見解)也說不通,因為後來的經文一直沒有出現過雅各、辟拉和11個兄弟向約瑟下拜的場景,所以筆者認為雅各對第二個夢的理解並不正確。如果參考之後約瑟為酒政和膳長解的兩個夢(參創40)和他為法老解的兩個夢(參創41),我們可以得出一些解夢的原則:1)從上帝而來的信息;2)兩個夢一對對地出現;3)預示將要發生的事;4)兩個夢有關聯,但內容並不完全一樣,是按先後次序緊接著發生的兩件事(如酒政先被提出監,之後膳長被掛起來;又如埃及先有7年豐收,接著有7年饑荒)。故此,約瑟向雅各和哥哥說的第二個夢,應該是接著第一個夢發生的,並且會在約瑟的人生中出現。筆者認為第二個夢應該解作全地都要向約瑟下拜求糧這件事(創47:13-15)。星體可以是指地上的君王(參太2:2),因此第二個夢指太陽、月亮和11夥星星都向約瑟下拜,可按已有的經文創15:18-21去理解:太陽代表著重拜「太陽神」(Ra)的埃及、月亮則代表著重拜「月神」(Sin)的近東兩河流域,而11夥星可以代表迦南地的10族和居住在當地的以色列家這一族。其中15:18所說的「後裔」是單數,與其他「後裔」相關的經文(例:22:18)一樣預示將來會有一位彌賽亞(耶書亞、大衛、約瑟等等)去祝福萬國。現在約瑟就好比是那個「後裔」,當全地都絕了糧時,各地的人都要前來向約瑟下拜,求糧食得以保存性命。

[2] 參啟19:13「他穿著濺了血的衣服;他的名稱為上帝之道。」

[3] 「兩位彌賽亞」的觀念在希伯來聖經和經外文獻都有出現(例:亞4:11-14和死海古卷裏的4Q266 10i:12、4Q269f1li:2、CD14:19)。