♦ 不要與惡人作對?

你們聽見有話說:以眼還眼,以牙還牙。只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打;有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去;有人強逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就給他;有向你借貸的,不可推辭。(太5:38-42)

遭遇不公平時,不被俗世報復主義「以眼還眼,以牙還牙」的條規所綑綁,耶穌這裡說的一種心態,一種選擇。並不是真的要我們「連左臉也轉過來由他打」。耶穌教導的這種心態,是根植於「這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」,這是一種高度,來自對天父認知的高度

 

 


 

大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。耶穌回答說:我從來是明明的對世人說話。我常在會堂和殿裡,就是猶太人聚集的地方教訓人;我在暗地裡並沒有說什麼。

你為什麼問我呢?可以問那聽見的人,我對他們說的是什麼;我所說的,他們都知道。耶穌說了這話,旁邊站著的一個差役用手掌打他,說:你這樣回答大祭司嗎?耶穌說:我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為什麼打我呢?(約18:19-23)

耶穌並沒有轉過另一邊的臉給差役打,耶穌是用說理的方式,不卑不亢的來陳述。