♦ 從生命出來的服侍——張略牧師

神學教育不只是一趟內在尋索之旅,也是一扇為社會文化帶來反思轉化之門。神研究院課程改革,其目標就是培訓「反思協作者」(Reflective Collaborator),以應對越趨錯綜變化的時局。

張略牧師認為,這是一個大膽而值得的嘗試:「單打獨鬥的明星年代經已過去,現今世代重視partnership。如何能夠與不同人建立團隊、與別人同工,反映了一個人能否成熟地服侍的重要指標,是作為領袖的重要質素。而領袖亦必需具備反省能力,這能力建基於我們一直珍視的學養和學術研究。」


張略牧師從中深切體會上主對中神的保守,棘手難題到了最後都可以一一跨過:「中神有一個很好的團隊,可以互相接納,成熟處理分歧。有趣的是,教授團隊的關係如何,學生是能夠感受到的。所以我很珍惜這班同工,但我們仍要繼續努力。」


張略牧師強調成熟的重要性:「你要懂得處理自己的情感。因為教會裏有不同的人,有不同的政治立場,這是很正常的。不是一個人能hold the church together,而是the church hold them together;是基督將我們放在祂的教會內,將我們放在一起!」
他認為,中神不止教導學生分辨對錯,更會教導他們如何思考答案:「對於一件事,在堅持真理的前提下,不同群體仍可以有不同決定,而當大家對事件有不同見解,你要懂得如何為你所屬的群體作出一個最適合的決定——無論你個人是否同意。」


近年社會環境經歷了巨大變化,但他仍然相對樂觀,最重要是遇上困惑,謹記回到上主面前求問:「每個人都會受社會的政治環境影響,但最要緊是上主想我們怎樣?惟我們清楚了解自己的心之所向,才能夠對事情有較清晰的看法,否則我們只會跌入種種漩渦之中。因此,從神學教育來看,我始終覺得靈修操練,回到上主跟前,是最重要的!」


目睹內地神學教育及信徒牧養的龐大需要,他們仍盼為此獻出一分力:「牧者的不足,導致有很多屬靈孤兒,其實往往連牧者自己或許未曾體驗何謂被牧養。因此,牧養要由神學院開始,讓同學明白體會,服侍是從生命裏出來的東西。當然,你可以偽裝一段時間,但長遠還是會『爆』的。你是一個怎樣的人,就有怎樣的服侍。對生命的關注,是神學教育的重中之重。」

張略牧師祈盼中神能夠貫徹並延續創校的異象與使命。回望過往在服侍內地教會上,付上了許多努力,但今後該如何走下去?雖然不容易,卻絕非無路可走:「最緊要是有熱誠,Where there is a will, there’s a way。」這是語重心長的叮嚀,也是忠誠交托的仰望。