不能熄滅的情:愛情與結合—黃朱倫牧師

第86屆研經會信息 – 第八講 不能熄滅的情:愛情與結合

 

總題:婚禮與洞房之歌 (3:6-5:1)

當我們讀雅歌的時候,我們都喜歡用寓意來解釋雅歌,有很多原因。其中一個原因是,我們想對神的愛有更深的認識。盼望大家 這幾天能體會到從字面去解釋,我們同樣能夠對神的愛而且對旁邊的人的愛有更深的認識。我們傳統上習慣用寓意解經,其中一個原因, 就是覺得雅歌裡面有很多描繪佳偶的身體的東西,覺得很尷尬,所以我們就避免用字面來解經。

其實雅歌從字面來看,我們不單更深的了解神的愛,我們也更深的明白神的聖潔,甚麼是聖潔的生活,甚麼叫聖潔的愛。在男女的關係 上,在婚姻的關係上,在道德的生活上,雅歌對聖潔非常重視,也只有從字面上我們才能真正掌握神的聲音。我們過去幾天看見了,今天 也會讀到一些描繪身體的東西,那麼我們看見神是這樣看重身體。

(一) 愛的婚姻進行曲 (3:6-11)

【她】
6   那從曠野上來,好像煙柱;用商人販賣的各種香粉、沒藥和乳香薰過的,是誰呢?
7   看哪!是所羅門的御轎,四周有六十個勇士,都是以色列中的勇士。
8   個個手拿武器,能征慣戰;各人腿上配有利劍,以防夜間的襲擊。
9   所羅門王用黎巴嫩木,為自己做了一乘華轎。
10   他用銀子做轎柱,用金子做轎底,用紫色料子做轎的座墊;內部所鋪設的,是耶路撒冷眾女子的愛情。
11   耶路撒冷的眾女子啊!錫安的眾女子啊!你們出來看看所羅門戴著的冠冕,就是在他結婚的日子,在他心裡喜樂的時 候,他母親給他戴上的。

  • 曠野一望無際,望過去看不到甚麼,但有一樣東西看見了,是煙柱(6節)。這不是聖靈的煙柱,不是燒垃圾的煙柱,而是燒香料的煙柱。香料是很昂貴的,所以燒 香料就好像燒鈔票一樣,代表所羅門極之富有。
  • 詩歌從佳偶的角度先由遠到近描繪所羅門的迎親隊伍(6至8節),然後是由外到內描繪御轎 (9-10節):御轎用明貴的木材造的,就是黎巴嫩木,轎的柱用銀造,轎的底用金造,轎的座墊是用紫色料造。這是個愈來愈貴重的層遞:銀比黎巴嫩木貴重, 金比銀貴重,紫色代表君王,又比金子貴重,因為君王擁有整個江山,有江山就甚麼都有。不過有一樣比君王的江山更貴重,就 是愛情(10節下)。
  • 在婚姻裡面,愛情是最重要的。今天很多人說:「婚姻是愛情的墳墓。」為甚麼這樣說?因為在結婚的時候,這兩個人之間 最重要的不是愛情,但這裡說愛情排第一,其他的再貴重也是排二、三、四、五、六。但是有些人婚姻第一件事是房子,第二是 車子,第三是錢,第四,第五,第六才是愛情,難怪婚姻是愛情的墳墓,因為在他的心中,愛情不是最重要,不是他們結婚的最 重要的動機。所以當第一、第二、第三、第四沒有的時候,愛情也沒有了。不過當愛情是第一,就算其他都沒有了,愛情還在。
  • 兩個人的婚姻,幸福的基礎是愛。我們與神的關係也一樣,神與我們的關係好像新郎與新婦,這是一個婚禮的頌歌,我們和 神之間有甚麼東西把我們連繫在一起呢?當神將多多的好處祝福我們,我們去愛祂,當這些不在時,我們是否還愛祂呢?真愛是 婚姻真正的基礎。
  • 現在良人和佳偶結了婚,他們就進入洞房 (第四章)。

(二) 身體的頌歌 (4:1-8)

【他】
1   我的佳偶啊!你很美麗;你很美麗。你的眼在面紗後面好像鴿子的眼睛;頭髮如同從基列山下來的山羊群。
2   你的牙齒像新剪毛的一群母羊,剛剛洗淨那樣潔白整齊;牠們成雙成對,沒有單獨一隻的。
3   你的嘴唇像一條朱紅線,你的小嘴美麗;你的兩頰在面紗後面,如同切開的石榴。
4   你的頸項像大衛的城樓,建造得十分整齊、雅觀;其上懸掛著一千個盾牌,都是勇士的武器。
5   你的兩乳像雙生的母羚羊,是在百合花中吃草的一對小鹿。
6   等到晚風徐來,日影消逝的時候,我要親自到沒藥山,要往乳香岡去。
7   我的佳偶啊!你全然美麗,毫無瑕疵。
8   我的新婦啊!與我同去黎巴嫩山。與我前往黎巴嫩山。從亞瑪拿山頂,從示尼珥和黑門山頂,從獅子洞,從豹子山俯 望。

  • 結婚那天,新婦通常是最漂亮,所以在洞房裡良人就讚賞佳偶,讚賞她的美麗。讀雅歌,有時你會覺得尷尬,因為有一種錯 覺,你以為他們是沒有穿衣服。沒有,他們是穿得整整齊齊的,她戴著面紗,穿著衣服,良人在那裡讚賞她的眼睛,讚賞她的頭 髮,讚賞她的牙齒,讚賞她的咀唇,讚賞她兩頰,讚賞她的頸項,讚賞她的兩乳(1至5節)。這個讚賞是一種欣賞,欣賞她的 美麗,佳偶對良人是非常有吸引力的。
  • 為甚麼在雅歌要提到良人讚賞佳偶的身體,而佳偶的身體對他非常有吸引力呢?這是雅歌一個很重要的真理。一對男女準備 結婚,牧師在婚前輔導的時候問弟兄:「為甚麼你娶這位姊妹?」他說:「我喜歡這位姊妹因為她很屬靈,她每天四點半起來靈 修禱告,每星期有一天禁食禱告,一年還有一次四十天的禁食禱告,看看她這麼瘦。很屬靈,所以我非娶她不可。」「還有甚麼 原因呢?」「沒有了。」「肯定有問題了。你不愛她的身體麼?你和她婚姻,她的身體你不喜歡麼?」婚姻的愛是愛對方的整個 人,包括了她的身體。甚麼是婚姻的愛情呢?是愛妻子的靈魂,愛別人的身體麼?婚姻,是愛妻子的整個人,這個叫聖潔,你不 能單單愛你妻子的靈魂而已,很多婚姻的問題就是這樣產生的。
  • 沒藥山和乳香岡比喻夫妻兩性的結合。(6節) 黎巴嫩山和乳香岡按原文的字根(lebonah)是一樣。這是婚姻裡 面的結合,兩性的結合,只有在夫妻兩性的關係裡面進行,在婚姻以外都是罪惡,都是不聖潔。在婚姻裡面,兩性的結合是上帝 的祝福,但在這個關以外都是污穢骯髒的。雅歌讓我們看見,婚姻兩性的結合,是一男一女的結合,是必須基於真愛,必須在婚 姻的關係裡面,只有這樣的關係是聖潔的,其他的關係,不是神所喜悅的。

(三) 傾心之歌 (4:9-11)

【他】
9   我的妹妹,我的新婦啊!你奪去了我的心。你用你的眼神、用你項鍊上的一顆珍珠奪去了我的心。
10   我的妹妹,我的新婦啊!你的愛情多麼美麗。你的愛情多麼美好,比酒更美、更好。你膏油的香氣勝過一切 香料。
11   我的新婦啊!你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶;你衣服的香氣好像黎巴嫩山的香氣。

  • 在雅歌到了這個時候佳偶才被稱為新婦(9,10,11節),在這個之前良人與佳偶並不是新郎和新婦。
  • 這個時候,新郎讚賞佳偶:「你的愛情多麼美麗。」(10節) 這裡出現了一個交叉結構,結構的中間就愛情。之前提到,雅歌有兩個「愛情」的希伯來字,一個是指偉大的愛情,另一個是兩性肉體親密的愛情 (dodim),10節所用的就是這個字了。在婚姻以外,這個dodim的愛,是不許可的。不單以婚姻以外,在婚前這兩 個人之間,這種愛是不允許的。
    9節:對眼睛與項鍊的讚賞
    10節:對愛情 (dodim)的讚賞
    11節:對咀唇和衣服的讚賞

(四) 圓房之歌 (4:12-5:1)

【他】
4:12   我的妹妹,我的新婦,是上了閂的園子,是上了鎖的水井,是封閉了的泉源。
13   你所栽種的是一所石榴園,有極美的果子,有鳳仙花和哪達樹。
14   有哪達和番紅花,菖蒲和肉桂,以及各種乳香樹、沒藥和沉香,與各樣精選的香料。
15   你是園中的泉源,是活水的井,是從黎巴嫩山流下來的溪水。

【她】
16   北風啊!興起。南風啊!吹來。吹進我的園裡,讓其中的香氣散播出來。願我的良人進入他自己的園中,享用他佳美 的果子。

【他】
5:1   我的妹妹,我的新婦啊!我進了我的園中;我採了我的沒藥與香料;我吃了我的蜂房與蜂蜜;我喝了我的 酒和奶。朋友們!你們要開懷吃喝;親愛的啊!你們要不醉無歸。

  • 園子、水井、泉源都是比喻佳偶或新婦(12節,15節),「上了閂的園子,是上了鎖的水井,是封閉了的泉源」表示直 到現在她都是個貞潔的人,沒有跟任何男人有過超乎友誼的關係,甚至這個時刻,在洞房裡面(12節),然後他們就開始享受 神給夫婦兩性的結合。詩人跟著用不同的果樹和香料來形容這個結合是多種的美麗(13-14節),這時佳偶不是是封閉的, 乃的「園中的泉源,是活水的井,是從黎巴嫩山流下來的溪水」(15節)。
  • 我們知道雅歌的作者常用香料和香氣去表達這兩性結合的美麗,所以這個香味愈濃表達愈美麗,有風吹就可以令香味更濃, 「北風啊!興起。南風啊!吹來。吹進我的園裡,讓其中的香氣散播出來」(16節),那時沒有電風扇,要靠不同季節吹不同 的風,表達這是上帝的祝福,這跟寓意解經剛好相反,那就是南風北風是指著苦難。他們這個時候結婚快樂,不是要求苦難來, 是靠上帝的祝福,享受神與夫婦結合的喜樂。
  • 最後談到他們完全的結合,是極之的美。他們能夠開懷的享受這個結合如開懷吃喝,不醉無歸(1節)。
  • 今天許多人享受罪中之樂,他們享受那個「福氣」不是在婚姻裡,是在婚姻以外,一夜情、情夫、情人等等都不是神喜悅 的。甚麼是聖潔的愛情呢?在這個道德墮落的時代,在這個充滿了錯誤的性與婚姻的觀念裡面,充滿了錯誤的愛的觀念裡面,許 多的真理已經改變,是的變成非,非的變成是。今天很多年青人婚前就住在一起,很多男人喜歡愛一個人很快,一見鍾情然後就 結合了,然後又分開。很多人了結婚仍是很任性。用很多理由,用許多方法解釋。

總結

聖經清楚告訴我們,我們作為神所喜悅的兒女,在我們的生活裡面作個智慧人,是按照神的話去行,在婚姻裡面得到真愛的結 合,一男一女,惟有這樣是神所悅納的,在這個真理以外都不是神所喜悅的。那我們為這個時代來禱告,這個不再是教會以外的問題,它 已經侵蝕進入教會裡面,特別是下一代的年青人,所受的試探愈來愈大,世俗的所謂真理好像對,其實是不對。如果我們過去有過錯誤, 神愛我們,祂接納我們,讓我們重新開始。

不單在夫婦的關係,我們跟神的關係也是如此。神與我們的關係也是新郎與新婦,我們在靈裡面跟神結合,神極不願意我們與世界結合。 當我們與世界結合時,神就看我們為淫婦。當以色列人離開神去敬拜假神、跟這個世界結合的時候,神就看他們為淫婦。這個真理跟雅歌 所講夫妻的真理是完全一樣的,當夫婦在兩個人之間保守貞潔,就是好像我們跟神之間的貞潔關係一樣,夫妻以外的關係就好像跟神以外 的關係,都不是神所喜悅接納的。夫妻以外就是淫亂,教會在跟神以外有關係就成為淫婦。所以當我們與神的關係、與人的關係都貞潔的 時候,我們就是過一個神所喜悅的智慧生活。

我們這幾天聽了在愛裡面的智慧人生,讓我們再一次在神面前將自己獻上,我們沒有一個人敢說自己是剛強的,我們很多時候都是軟弱 的,如果我們沒有跌倒,是因為神有保守,許多時候試探臨到我們面前時,我們是擋不了的,所以神幫我們擋開了,我們才能剛強下來。 我們需要靠著主的恩典保守我們的心,保守在主裡的聖潔,保守到見主的面,那是何等美好的事。